Выборы Президента – 2019: экс-глава Рады Мороз подал документы в ЦИК

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 13:18

Экс-глава Верховной Рады Украины (в 1994-1998, 2006-2007 годах) Александр Мороз подал документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации кандидатом в президенты.

Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что Мороза сопровождали однопартийцы.

12 декабря стало известно, что бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз намерен баллотироваться в президенты Украины.

Сообщалось, что все члены "Социалистической партии Александра Мороза" единогласно поддержали решение рекомендовать съезду партии выдвинуть Александра Мороза кандидатом в президенты Украины.

12 января в Киеве состоялся VI внеочередной съезд "Социалистической партии Александра Мороза". Делегаты съезда единогласно приняли постановление о выдвижении лидера партии Александра Мороза кандидатом в президенты Украины на выборах, которые состоятся 31 марта 2019.

В повестку дня был внесен вопрос выдвижения совместного кандидата в президенты от социалистов, "кроме самозванцев, которые рейдерски присвоили себе это звание".

Стоит отметить, что Мороз ранее возглавлял Социалистическую партию Украины, которая в этом году кандидатом в президенты выдвинула Илью Киву.

  • Лидер партии и парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко сегодня подала документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты.
  • Лидер "Народного контроля" Дмитрий Добродомов сегодня подал документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации кандидатом на пост президента.

СПРАВКА. Александр Александрович Мороз — украинский политический и государственный деятель, в 1991—2012 годах глава Социалистической партии Украины и руководитель её фракции в Парламенте. Дважды глава Верховной Рады Украины.

Был кандидатом в президенты от социалистов на выборах 1999 года. Вместе с Александром Ткаченко, Евгением Марчуком и Владимиром Олейником создал "каневскую четверку". Но снимать свою кандидатуру в пользу других претендентов отказался. В 1-м туре получил 11.29 % (3-е место среди 13 кандидатов).

В 2004 г. баллотировался на выборах в Президенты Украины. В первом туре набрал 5,81 %. Во втором туре поддержал Виктора Ющенко, поставив одним из главных условий поддержки внедрения политической реформы - то есть превращение Украины в парламентско-президентскую республику.

На президентских выборах 2010 года получил поддержку 0,38 % избирателей.