Кубив презентовал договор о ЗСТ между Украиной и Израилем

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 13:52

Вице-премьер-министр Украины и министр экономического развития и торговли Степан Кубив презентовал соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем в ходе сегодняшнего заседания Кабмина.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"В понедельник, 21 января, в ходе официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Израиль произошло знаковое событие – подписание соглашения о зоне свободной торговли", - напомнил Кубив.

Он подчеркнул, что Израиль стал 46-й страной из числа тех, с которыми подписаны соглашения о свободной торговле с Украиной.

"Украинский экземпляр соглашения – это 1326 страниц. Текст соглашения – 101 страница, 225 страниц – тарифы, а 1000 страниц – дополнения. Текст составлен на трех языках: украинском, английском и иврите", - рассказал Кубив.

Чиновник напомнил, что до момента подписания соглашения было проведено семь раундов переговоров на различных уровнях.

Кубив подчеркнул, что сейчас необходима ратификация соглашения на уровне Верховной Рады, отметив, что Правительство называет Израиль одним из 20 наиболее перспективных рынков для экспорта отечественной продукции.

"За неполных три года объем двусторонних торговых связей превысил 2 миллиарда долларов. Мы экспортируем больше, чем импортируем. Дополнительное сальдо – не менее 300 миллионов долларов", - подчеркнул министр.

На протяжении 11 месяцев 2018 года в списке экспортируемых в Израиль продуктов появилась 251 новая товарная позиция, которая принесла Украине 6,5 миллионов долларов экспортной выручки.

По некоторым позициям экспорта за 2018 год рост составил 222 %. По словам вице-премьера, это свидетельствует о правильности сделанного выбора, а подписанное соглашение станет долгосрочной перспективой сотрудничества.

Структурно соглашение состоит из 10 позиций.

"С момента ратификации соглашения Израиль отменит ввозные пошлины на более чем 9 % сельскохозяйственных товаров и около 80 % промышленных товаров с территории Украины", - подчеркнул Кубив.

Как пример, Израиль начнет закупать украинские лекарства, минеральные удобрения, бумажную продукцию, строительные материалы, инновационное электронные оборудование и так далее.

"Украина отменит ввозные пошлины на 7 % сельскохозяйственной продукции из Израиля, а также 70 % промышленных товаров", - пояснил чиновник.

По остальным товарным позициям будет происходить постепенное открытие рынков, которые продлится от 3 до 7 лет.

Также на протяжении двух лет планируется начать процесс либерализации торговли услугами.

После ратификации соглашения в Украине, страны обменяются дипломатическими нотами относительно завершения процедуры ратификации. Только после этого соглашение начнет действовать.

"Рынок Израиля – это сотни миллиардов долларов, это рынок, который ждет украинские товары и показал позитивное сальдо для нашего государства", - подытожил Кубив.

  • 6 ноября прошлого года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли между с Израилем должно быть подписано в конце ноября текущего года.
  • В июне министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках визита в Израиль согласовал на политическом уровне готовность подписания соглашения о свободной торговле.
  • 28 сентября 2017 года в Минэкономразвития заявили, что Украина и Израиль находятся на финишной прямой в переговорах о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).