«Хватит болтать, куда мы полетим в 2030», - Медведев раскритиковал «Роскосмос»

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 14:57

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев раскритиковал "Роскосмос" за недостаточно эффективное использование предоставленных инвестиций и увлеченность несбыточными проектами (прожектерство).

Об этом сообщает информагентство "ТАСС".

Медведев призвал космическую организацию заниматься коммерциализацией российской космической отрасли на международном рынке, а не "болтовней".

"Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать", - заявил российский Премьер в ходе совещания о финансово-экономическом состоянии "Роскосмоса" и его подведомственных организаций.

В частности, он подчеркнул, что в 2018 году "Роскосмос" вообще не использовал 16 % бюджетных инвестиций. Это привело к тому, что некоторые научные задания выполнить не удалось, при этом другие сферы не развивались по причине отсутствия финансирования.

Также Медведев остался недоволен темпами строительства космодрома "Восточный". Он напомнил, что работы планировали завершить в 2018 году.

Он отметил, что подобно космодрому не закончены еще много объектов, где сроки уже давно прошли, а "Роскосмос" начал запрашивать у правительства дополнительные средства.

Медведев сделал акцент, что в 2019 году необходимо начать строительство второй очереди, чтобы космодром был готов к 2021 году, и оттуда можно было запускать космические аппараты различного назначения, в том числе с использованием ракеты-носителя тяжелого класса.

Также он инициировал создание специальной группы, которая установит жесткий контроль за соблюдением норм и сроков выполнения работ "Роскосмосом".