Митрополит Епифаний: ожидаем признания ПЦУ Элладской православной церковью

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 14:52

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний ожидает признания ПЦУ со стороны Элладской православной церкви.

Об этом он заявил в интервью греческому изданию "TaNea", перевод которого обнародован на официальной странице митрополита в Facebook.

"Сейчас мы ожидаем признания Элладской православной церковью Украинской церкви. Это первый шаг, который приведет нас к продуктивному сотрудничеству. Это сотрудничество станет возможным, поскольку Православная церковь Украины будет двигаться в направлении греческой традиции. В случае признания по традиции состоится мой визит в Афины для совместной литургии с предстоятелем Элладской церкви. Я также хотел бы вновь посетить Афон - место уникального значения для православного мира", - отметил митрополит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Элладская церковь рассмотрит признание ПЦУ на соборе Иерархии

Глава ПЦУ вновь призвал православных в Украине объединиться вокруг автокефальной православной церкви. 

"Конечно, этот процесс займет время. И прежде всего, потому, что мы хотим, чтобы он прошел мирно и основывался на любви и взаимопонимании. Поэтому мы не ставим временных рамок. Мы должны заложить правильные духовные основы", - добавил он.

Отвечая на вопрос о противодействии Русской православной церкви, митрополит Епифаний заявил, что она "это делала и будет делать".

"Русская православная церковь будет противостоять. Она это делала, делает и будет делать. Кроме попыток убедить другие церкви не признавать украинскую, Москва пытается посеять раздор среди верующих украинцев… Впрочем, до сих пор мы видим вполне мирный процесс присоединения приходов в Украине к новой церкви, и мы приложим все усилия, чтобы он так проходил и дальше", - подчеркнул предстоятель ПЦУ.

При этом митрополит Епифаний признает, что в Украине останется "определенное количество приходов, которые будут подчинены РПЦ".

"Те, кто решит остаться в Русской церкви, не должны испытывать никакого вида давления. Эти приходы должны иметь равные права с теми, кто принадлежит к Православной украинской церкви. И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализованы, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения", - добавил глава ПЦУ.

  • Ранее экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский заявил, что признание новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) другими церквями – это "вопрос месяцев".
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 6 января экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский сообщил, что новосозданная Православная церковь Украины не будет зависимой от Константинополя.