Протесты в Венесуэле: правоохранители сообщают о 16 погибших

Опубликовано: Четверг, 24 января 2019 07:34

В ходе акций протеста против президента Николаса Мадуро в Венесуэле, правоохранители сообщают о 16 погибших.

Об этом сообщает издание La Prensa de Lara.

В сообщении издания сказано, что люди погибли в нескольких штатах Венесуэлы, и в том числе в столице Каракасе.

В "Центре мониторинга за социальными конфликтами" сообщили о 13 погибших, отметив, что не учитывают гибель лиц, идентифицировать которых пока не удалось.

Как известно, в ходе протестов между противниками президента Николаса Мадуро и венесуэльскими силовиками произошли столкновения. Они собрались на площади Хуана Пабло в Каракасе, чтобы свергнуть правление Николаса Мадуро.

Мужчины в капюшонах столкнулись с полицией и Национальной гвардией в Альтамире и Ла-Карлоте в конце церемонии, где Хуан Гуайдо был приведен к присяге в качестве временного президента Венесуэлы.

Состоянием на вечер 24 января, по местному времени, было известно о семерых погибших. В их числе был 16-летний подросток.

Кроме этого, в "Центре мониторинга за социальными конфликтами" сообщили о задержании 43 человек в штате Нуэва-Эспарта и Каракасе.

24 января Перу, Бразилия и Колумбия признали главу оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временно исполняющим обязанности президента страны.

Ранее президент США Дональд Трамп официально признал Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны.

Напомним, 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии". 

По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70 % голосов. Теперь следующие шесть лет - до 2025 года, он будет занимать пост президента. Это его второй президентский срок.

  • Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за положение, согласно которому объявила Николаса Мадуро узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок.