В Оболонском райсуде началось оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция

Опубликовано: Четверг, 24 января 2019 09:05

Сегодня в Оболонском районном суде Киева началось оглашение приговора экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене.

О проведении заседания ранее проинформировали в пресс-службе суда.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины.

Стоит отметить, что Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины отсутствует, скрываясь на территории РФ.

В августе прошлого года прокуроры Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым завершили выступление на дебатах в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Они просили суд вынести вердикт в виде лишения свободы на 15 лет.

Стоит отметить, что в Украине впервые суд рассматривает производство в отношении экс-президента. В судебном процессе над Януковичем принимали участие высокопоставленные лица государства. В частности, показания дали действующий Президент Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, бывший премьер-министр Арсений Яценюк и другие.

В ходе судебного процесса сам Янукович дал показания посредством видеосвязи из суда в Ростове (Российская Федерация).

Стоит отметить, что защита Януковича заранее объявила приговор "юридически ничтожным". По словам адвоката Виталия Сердюка, был якобы допущен ряд нарушений порядка вызова на оглашение приговора.

"В частности, среди них: вмешательство политиков в деятельность суда и постоянное давление на суд; формирование коллегии судей в ручном режиме; рассмотрение дела осуществлялось без надлежащего обеспечения участия четвертого президента Украины Виктора Януковича в заочном порядке; суд отказался исследовать предоставленные защитой доказательства, в т.ч. заключения авторитетных экспертов США, Европы и Украины; уголовное преследование защитников и их замена на лояльного государственного адвоката; суд отказался заслушать Виктора Януковича в дебатах, а также его последнее слово; грубейшим образом нарушена процедура оглашения самого приговора: в судебное заседание ни защита Виктора Януковича, ни он сам, не вызывались – повестки не направлялись", - утверждает Сердюк.

  • Виктор Янукович не выступил в Оболонском райсуде Киева с последним словом якобы из-за проблем со здоровьем.
  • В декабре прошлого года Федеральный совет Швейцарии принял решение продлить еще на год заморозку активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.