Трамп обратится к Конгрессу только после «шатдауна»

Опубликовано: Четверг, 24 января 2019 09:12

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что не собирается искать альтернативное время и место для обращения к Конгрессу, потому принял решение выступить в Палате представителей после прекращения режима "шатдаун" (приостановки работы федерального правительства).

Об этом он написал в Twitter.

Американский лидер обвинил спикера Палаты представителей из числа демократов Нэнси Пелоси, которая сначала призывала президента обратится к политикам, но после передумала, ссылаясь на "шатдаун".

"Это ее прерогатива. Я выступлю с обращением, когда "шатдаун" закончится", - написал Трамп.

трамп

трамп1

Также американский президент добавил, что не буде искать альтернативных мест для своего обращения, поскольку считает, что "ничто не сравнится с залом Палаты представителей из-за его значимости, истории и традиций".

Стоит отметить, что в декабре прошлого года лидеры Демократической партии США не договорились с президентом США относительно бюджетного пункта о строительстве стены, в связи с чем федеральные правительственные учреждения временно приостановили свое функционирование с 22 декабря (режим "шатдауна"). Это затронуло около 800 тысяч госслужащих, которые остались без зарплаты.

Дональд Трамп, для которого строительство стены на границе с Мексикой являлось одним из предвыборных обещаний, требует выделить на нее 5,7 млрд долларов. В противном случае он отказывается подписать бюджет.

Демократы же, получившие большинство в Палате представителей Конгресса США по результатам промежуточных выборов в ноябре, ранее заявляли о готовности выделить на строительство не более 1,3 млрд долларов.

20 января Дональд Трамп выступил с видеообращением в Белом доме, предложив демократам компромисс для преодоления "шатдауна". Так, он пообещал продлить статус некоторых категорий мигрантов в США в обмен на средства для строительства стены на границе с Мексикой.

Американский лидер назвал свое предложение "компромиссом здравого смысла, который должны принять обе стороны".

  • 22 декабря 2018 года в США официально произошла приостановка работы федерального правительства из-за того, что представители Демократической и Республиканской партий так и не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не согласился на условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны ради прекращения режима "шатдаун".
  • По причине временной остановки федерального правительства США (режим "шатдаун") американская экономика теряет позиции в два раза быстрее, чем это ранее прогнозировали в Белом доме.