Евросоюз призвал к свободным выборам в Венесуэле

Опубликовано: Четверг, 24 января 2019 10:25

В Европейском союзе выступили в поддержку Национального собрания Венесуэлы и призвали к свободным выборам в этой стране в соответствии с конституционным порядком.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

"ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать. Гражданские права, свобода и безопасность всех членов Национального собрания, включая его председателя Хуана Гуайдо, должны соблюдаться и уважаться", - говорится в заявлении.

Могерини отметила, что насилие и чрезмерное применение силы подразделениями безопасности в Венесуэле неприемлемо.

"Народ Венесуэлы имеет право на мирные демонстрации, он может свободно выбирать своих лидеров и решать свое будущее", - подчеркнула она.

Могерини заверила, что ЕС и его государства-члены "по-прежнему готовы поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле с помощью надежного мирного политического процесса в соответствии с конституцией".

"ЕС настоятельно призывает к немедленному политическому процессу, ведущему к свободным и заслуживающим доверия выборам, в соответствии с конституционным порядком", - указано в заявлении.

Стоит отметить, что в среду, 23 января, лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции.

Он решился на это на фоне массовых акций протеста в ряде городов страны против главы государства Николаса Мадуро.

Выступая перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, Гуайдо заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы "добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы".

фото1

Фото: AFP

Впоследствии президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуайдо в качестве и.о. главы государства. "Народ Венесуэлы смело выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и законности", - отмечалось в заявлении американского лидера.

Трамп назвал Мадуро нелегитимным президентом и заявил, что парламент страны - это единственная легитимная ветвь власти в стране.

В ответ Мадуро заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с США. Он дал американским дипломатам 72 часа, информирует британское агентство ВВС.

Стоит отметить, что помимо США, Гуайдо признали законным президентом семь южноамериканских стран (Бразилия, Колумбия, Чили, Перу, Эквадор, Аргентина и Парагвай). Поддержку также выразила Канада.

В то же время Мексика, Боливия и Куба выразили поддержку Мадуро.

По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70 % голосов. Теперь следующие шесть лет - до 2025 года, он будет занимать пост президента. Это его второй президентский срок.

  • 24 января стало известно, что Перу, Бразилия и Колумбия признали главу оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны.
  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".