ПАСЕ приняла резолюцию о военнопленных украинских моряках

Опубликовано: Четверг, 24 января 2019 13:28

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о военнопленных украинских моряках и касательно ситуации в Керченском проливе.

Об этом сообщил глава украинской делегации Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

В частности, за резолюцию проголосовали 103 делегата.

"Резолюция ПАСЕ по Азову, над которой работали 2 месяца, принято. 103 за! Текст хороший. Поздравляю делегацию с замечательным результатом работы!" – говорится в сообщении.

арьев copy

Отметим, что согласно проекту резолюции, комитет глубоко обеспокоен эскалацией напряженности в отношениях между Российской Федерацией и Украиной в районе Азовского моря и Керченского пролива, кульминацией которой стало захват трех украинских кораблей.

"Действия, предложенные комитетом, носят в основном политический характер и руководствуются принципиальной позицией, которую Парламентская Ассамблея неоднократно занимала в пользу суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Российской Федерации настоятельно рекомендуется немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую и / или консульскую помощь и обеспечить свободу прохода в Азовском море и Керченском проливе, а также воздерживаться от применения силы", - подчеркивается в резолюции.

Арьев в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что украинская делегация "абсолютно удовлетворена докладом и резолюцией".

По его словам, принятая резолюция отражает все необходимые позиции, которые Украина хотела, чтоб были отображены.

"Женевские конвенции предусматривают именно обращение с заключенными, как с военнопленными. Ссылаясь на Женевские конвенции можно сказать, что украинских моряков признали политзаключенными, поскольку это содержится в самих конвенциях. В данном случае это (резолюция, - ред.) будет как один из аргументов при обращении в Европейский суд по правам человека, а также в международные суды", - объяснил Арьев.

Стоит также отметить, что ранее заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержал поправки украинской стороны к резолюции относительно ситуации в Керченском проливе.

Согласно поправкам, в резолюции будет прописано, что захваченные украинские моряки являются военнопленными и подпадают под определение Женевской конвенции.

"Все украинские поправки в политическом комитете были поддержаны. По ключевому - статусу моряков как военнопленных - в резолюции будет формулировка, что они подпадают под определение Женевской конвенции, какая определяет статус именно военнопленных", - отметила она.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив.
  • В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки. после этого Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.