СБУ обнаружила более 300 аккаунтов для пророссийской рекламы во время выборов

Опубликовано: Четверг, 24 января 2019 19:09

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили более трехсот аккаунтов, которые в ходе президентской избирательной кампании в Украине должны быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической таргетинговой рекламы.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечается, что с помощью них организаторы планировали влиять на правосознание и личный выбор избирателей, а также распространять тенденциозную и фейковую информацию для дискредитации украинской власти и правоохранительных органов.

"Служба безопасности Украины в установленном порядке передала администрации социальных сетей Facebook и Twitter информацию о выявленных аккаунты, которые могут использоваться РФ в ходе гибридной агрессии против нашего государства", - добавили в пресс-службе.

Отметим, что в 2019 году Facebook усилил политику безопасности по использованию политической рекламы в украинском сегменте Интернета. Сейчас с целью предупреждения манипулятивного влияния на "украинский" Facebook запрещена реклама с аккаунтов, администрируемых вне украинском сегменте Интернета. В связи с этим повысился интерес спецслужб страны-агрессора к аккаунтам именно украинских граждан в социальных сетях. При этом пользователям поступают коммерческие предложения от лиц, за которыми на самом деле стоит российская "фабрика троллей" - ООО "Агентство Интернет Исследований".

Кроме того, СБУ разоблачила жителя Киева, который под кураторством спецслужб РФ администрировал антиукраинские Интернет-сообщества в соцсетях.

Он также за денежное вознаграждение получал доступ к так называемым "рекламным кабинетам" аккаунтов украинских пользователей социальных сетей Facebook и Twitter. По замыслу заказчиков таким образом злоумышленник должен был манипулировать сознанием украинских избирателей в интересах Кремля.

  • Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила российского журналиста, который по заказу спецслужб РФ администрировал и наполнял антиукраинские Интернет-сообщества фейковой информацией.