Расследованием убийства журналиста Хашогги займется спецкомиссия ООН

Опубликовано: Пятница, 25 января 2019 08:23

До конца января специальная комиссия ООН начнет расследование убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает Reuters.

Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных, ускоренных и произвольных казней Агнес Каламард заявила, что лично будет возглавлять независимое международное расследование убийства саудовского журналиста.

Запланировано, что расследование начнется в период с 28 января по 3 февраля 2019 года. В это время делегация ООН планирует визит в Турцию.

Чиновница отметила, что также планируется изучать обстоятельства преступления, "природу и масштаб ответственности за убийство государств и лиц”.

“Мои выводы и рекомендации будут представлены во время июньской сессии Совета по правам человека ООН”, - подчеркнула Каламард.

Запланировано, что в ходе расследования под руководством Каламард будут работать три эксперта, разбирающиеся в судебной экспертизе.

  • Ранее группа сенаторов, республиканцев и демократов Соединенных Штатов Америки представила резолюцию, в которой наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана назвали соучастником убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хошогги.
  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.