В НАТО призвали РФ освободить военнопленных украинских моряков

Опубликовано: Пятница, 25 января 2019 15:00

Союзники по НАТО призвали Россию освободить военнопленных украинских моряков, которые были незаконно захвачены 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Об этом проинформировал генсек Аьянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

По его словам, в ходе заседания обсуждались две важные темы: Украина и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

"По обоим этим вопросам союзники и Россия в корне не согласны. Но именно поэтому важно говорить", - заявил генсек НАТО.

Он подчеркнул, что, начиная с 2014 года, Украина всегда была "первым пунктом повестки дня" Альянса.

"Мы обсудили усиление напряженности в Азовском море, а также ситуацию с безопасностью на востоке Украины. Союзники дали понять, что не признают незаконную аннексию Крыма. И они призвали Россию немедленно освободить моряков и корабли, захваченные в ноябре", - отметил Столтенберг.

Также стороны обсудили Договор о РСМД. Столтенберг отметил, что прогресса в переговорах с Россией по этому соглашению нет. Он добавил, что договор о ракетах имеет ключевое значение для безопасности евроатлантической зоны.

"Но сейчас договор под угрозой. И, к сожалению, мы не увидели никаких признаков прогресса… Сегодня союзники вновь призвали Россию вернуться к полному соблюдению договора", - уточнил генсек НАТО.

НАТО1

Фото: НАТО

  • 24 января ПАСЕ поддержала резолюцию по эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе, в которой осудила применение военной силы Россией против украинских военных кораблей и их экипажей, а также призвала Москву немедленно освободить украинских военнослужащих.
  • Ранее независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.