В США временно остановили «шатдаун»: Трамп сделал заявление

Опубликовано: Пятница, 25 января 2019 22:39

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в пятницу, 25 января, в ходе пресс-конференции заявил, что подпишет указ, который предполагает возобновление работы федерального правительства.

Об этом он сообщил во время прямой трансляции из Белого дома.

По словам американского лидера, правительство будет работать три недели — до 15 февраля.

"В ближайшее время я подпишу указ, который предполагает прекращение шатдауна и возобновление работы федерального правительства на три недели, до 15 февраля", — сказал он.

Трамп оставил для дальнейших переговоров вопрос о 5,7 млрд долларов, которые республиканцы требуют выделить из бюджета на строительство стены на границе с Мексикой. При этом демократы готовы предоставить на этот проект только 1,3 млрд долларов.

Президент США пригрозил ввести с 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой, если демократы не согласуют финансирование сооружения стены.

President Trump delivers remarks regarding the shutdown

WATCH LIVE: President Trump delivers remarks regarding the shutdown

Опубліковано The White House Пʼятниця, 25 січня 2019 р.

Ранее президент США Дональд Трамп снова заявил, что строительство стены на границе с Мексикой положительно скажется на уровне безопасности в Соединенных Штатах.

Напомним, что в США с 22 декабря длится "шатдаун" в связи с тем, что в Конгрессе не могут согласовать госбюджет на 2019 год. Демократическая партия не согласна включить в него 5 млрд долларов для строительства стены на американо-мексиканской границе для сдерживания непрекращающихся потоков нелегальных мигрантов. Трамп же настаивает на этом пункте, так как именно строительство стены было основой его избирательной кампании.

  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не согласился на условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны ради прекращения режима "шатдаун".