Красные шарфы и синие жилеты: в Париже прошла ответная акция протеста

Опубликовано: Понедельник, 28 января 2019 07:39

В воскресенье, 27 января, на улицы Парижа вышли тысячи протестующих в красных шарфах и синих жилетах, в ответ против насильственных методов так называемых "желтых жилетов".

Об этом сообщает France 24.

Главным инициатором такого ответного движения стал инженер из французской Тулузы Лора Сулье.

"Красные шарфы" прошлись улицами французской столицы с лозунгами "Хватит!", "Прекратите насилие", "Остановитесь, уже достаточно".

Первые акции красных шарфов состоялись в ноябре. Тогда активисты говорили о том, что многие французы боятся выходить из домов в те дни, когда "желтые жилеты" протестуют.

Также в сообществе "красных шарфов" делились своими переживаниями те, кто непосредственно пострадал от "желтых жилетов".

"Мы осуждаем мятежи, устраиваемые "желтыми жилетами". Мы также осуждаем угрозы и постоянные словесные оскорбления от "жилетов", - говорится в совместном заявлении протестующих.

Они прошлись маршем от Площади Нации до Площади Бастилии.

Как известно, "желтые жилеты" проводят акции протеста по субботам, начиная с ноября 2018 года.

  • В субботу, 26 января, в ряде городов Франции вновь прошли акции протеста "желтых жилетов" против политики президента страны Эммануэля Макрона.
  • Премьер-министр Франции Эдуард Филипп предложил разработать закон, запрещающий протестующим в желтых жилетах надевать маски во время демонстраций.
  • 8 января стало известно, что с начала акций протестов "желтых жилетов" во Франции суд вынес свыше тысячи приговоров по делам, связанным с правонарушениями участниками митингов.