Билл Гейтс купил 5% украинского агрохолдинга «Кернел»

Опубликовано: Четверг, 15 октября 2015 12:56

Инвестиционный фонд Cascade Investment, который подконтролен основателю Microsoft Биллу Гейтсу, купил 5-типроцентную долю в украинском агрохолдинге "Кернел", который является крупнейшим отечественным производителем подсолнечного масла в Украине.

Об этом агрохолдинг "Кернел" сообщил в информации на Варшавской фондовой бирже, передает "Интерфакс-Украина".

 

По информации пресс-службы компании, Cascade Investment Fund после операций по покупке акций на 13 октября 2015 года накопила 3,984 млн акций Kernel Holding S.A., что составляет 5% от ее акционерного капитала и числа голосов на собрании.

Справка. "Кернел" - вертикально интегрированная компания, которая работает в агропромышленном секторе Украины с 1994 года.

Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак", экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

За девять месяцев 2015 года агрохолдинг показал чистую прибыль в 85,5 млн долларов против чистого убытка в размере 67,6 млн долларов за тот же период 2014 фингода.

Известно, что акции "Кернела" котируются на основной площадке Варшавской фондовой биржи с ноября 2007 года. Их курс на закрытие 13 октября составлял PLN53 (14,4 доллара) за штуку, таким образом, купленный Cascade Investment пакет оценивается примерно в 57,38 млн.