В Еврокомиссии призвали Facebook, Google и Twitter усилить борьбу с дезинформацией

Опубликовано: Вторник, 29 января 2019 21:22

Европейская комиссия призвала крупные Интернет-компании, в частности Google, Facebook и Twitter, усилить борьбу против дезинформации перед выборами в Европарламент.

Об этом проинформировали в пресс-службе Еврокомиссии.

"Сегодня Google, Facebook, Twitter, Mozilla и ассоциации, представляющие рекламный сектор, подали свои первые отчеты о мерах, которые они предпринимают для соблюдения кодекса практик против дезинформации. Определенный прогресс достигнут, в частности, в блокировании фейковых аккаунтов и ограничении видимости сайтов, которые способствуют дезинформации. Однако необходимы дополнительные меры для обеспечения полной прозрачности политической рекламы до начала кампании европейских выборов во всех государствах-членах ЕС", - подчеркнули в Еврокомиссии.

Так, в октябре 2018 года по предложению ЕК Интернет-компании подписали кодекс действий по борьбе с дезинформацией.

"Мы усиливаем работу на всех фронтах для обеспечения свободных и честных выборов. Я ожидаю, что компании будут полностью придерживаться своей риторики и обязательств. Времени мало, и нам следует действовать", - отметила еврокомиссар Вера Юрова.

Предоставленные компаниями доклады являются отчетами за конец 2018 года. Далее ежемесячно (до мая 2019 года) компании будут предоставлять Еврокомиссии отчеты о проделанной работе по борьбе с дезинформацией.

Выборы в Европарламент запланированы на май 2019 года.

"Комиссия приветствует достигнутый компаниями прогресс в борьбе с дезинформацией и призывает расширить усилия в преддверии выборов в Европарламент в 2019 году", - говорится в сообщении ЕК.

  • В декабре прошлого года в Европейском союзе предложили увеличить бюджет на борьбу с фейковыми новостями, создав систему раннего предупреждения, чтобы предотвратить вмешательства в выборы в Европарламент в мае 2019 года. 
  • В апреле 2018 года основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что администраторы социальной сети удалили сотни аккаунтов, контролируемых российским "Агентством Интернет-исследований", которое также известно как "фабрика троллей".