В Украине за неделю гриппом заболели почти 199 тыс. людей, трое умерли

Опубликовано: Среда, 30 января 2019 13:58

В Украине за неделю, с 21 по 27 января, гриппом и ОРВИ заболели почти 199 тысяч человек, трое умерли.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

"В течение отчетной недели гриппом и ОРВИ заболели 198 708 человек, из них 58,5 % дети до 17 лет. По сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости среди взрослых уменьшился на 6,9 %, среди детей до 17 лет увеличился на 12,5 %. 3 человека умерли от гриппа. С начала эпидемического сезона зарегистрировано 28 летальных случаев", - говорится в сообщении.

Отмечается, что показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 516,2 на 100 тысяч населения, что почти на уровне эпидемического порога по Украине.

В то же время, эпидемические пороги превышены в Черниговской (31,8 %), Черновицкой (23 %), Ивано-Франковской (22,6 %), Житомирской (10 %), Хмельницкой (7,2 %), Николаевской (4 %), Киевской (1,8 %) и Закарпатской (0,3 %) областях.

С начала эпидемического сезона против гриппа было вакцинировано 0,4 % от общей численности населения страны.

Грипп - это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт. Любой человек в любом возрасте может заболеть гриппом. Симптомы заболевания следующие: высокая температура, которая держится минимум пять дней; лихорадка; головная боль; ломота в мышцах и суставах; общая слабость; потеря аппетита, возможно, тошнота; кашель, который может длиться более двух недель; насморк.

В Минздраве призывают избегать чрезмерного назначения лекарств и назначения бездоказательных методов для лечения или профилактики гриппа и ОРВИ, особенно - у детей. Так, не доказана эффективность таких методов: тепловые процедуры; фитотерапия; витамины; интерфероны; гомеопатические препараты; антибиотики для профилактики.

"Эти методы не помогают вылечить грипп, а такое лечение может привести к тяжелым осложнениям", - подчеркнули в ведомстве.

Также указано, что ежегодная вакцинация от гриппа – это лучший способ уменьшить риск заболеть.

МОЗ2

Фото: Минздрав Укаины

МОЗ1

  • С 14 по 20 января в Украине было зафиксировано шесть летальных случаев от гриппа.
  • Ранее в Киеве из-за повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ приостановили образовательный процесс в четырех школах.
  • 11 января Чернигове в образовательных и лечебных учреждениях местные власти ввели карантин из-за превышения эпидпорога заболеваемости гриппом на 16 %.