«Муниципальная няня»: Кабмин утвердил порядок возмещения стоимости услуг

Опубликовано: Среда, 30 января 2019 16:39

В ходе заседания Кабинета Министров Украины был утвержден порядок возмещения стоимости услуг по уходу за ребенком по программе "муниципальная няня".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

С 1 января 2019 года Киевской городской государственной администрации и областным властями в остальных регионах страны поручено возмещать услуги по программе "муниципальная няня" в размере прожиточного минимума.

Компенсировать средства будут на уход за детьми до 6-летнего возраста в размере прожиточного минимума, установленного состоянием на 1 января 2019 года.

В 2019 году это 1626 гривен.

Также в Кабмине разъяснили, что "муниципальной няней" может быть физическое или юридическое лицо, заключившее соответствующий договор о присмотре за ребенком до 3 лет. Главное - предоставлять услуги по уходу за детьми. Не могут быть "муниципальной няней" государственные и коммунальные детские сады.

Государство будет перечислять компенсацию не "муниципальной няне", а одному из родителей или опекунов.

На эти цели в 2019 году в бюджете заложено 500 миллионов гривен.

  • Ранее Министр социальной политики Андрей Рева разъяснил, что услуга "муниципальная няня", когда государство будет возмещать родителям часть средств, не лишает их права на декретный отпуск и специальные выплаты.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook рассказал, что родители самостоятельно будут находить няню, официально нанимать ее, а государство со своей стороны будет компенсировать семейству часть ее заработной платы.