Президентские выборы: ЦИК зарегистрировала Зеленского и еще двух кандидатов

Опубликовано: Среда, 30 января 2019 17:31

Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в среду, 30 января, зарегистрировала еще трех кандидатов в президенты на предстоящих выборах, которые состоятся 31 марта.

Об этом проинформировали в пресс-службе ЦИК.

Так, были зарегистрированы шоумен Владимир Зеленский, бывший депутат Верховной Рады Инна Богословская, а также экс-глава СБУ Игорь Смешко.

Владимир Зеленский выдвинут в президенты партией "Слуга народа". Он – шоумен, художественный руководитель и бессменный лидер студии "Квартал-95", продюсер и сценарист. Был членом правления и генеральным продюсером телеканала "Интер".

Ранее журналисты программы "Схемы" обнародовали расследование, в котором указали что Владимир Зеленский владеет кинобизнесом в России и продолжает снимать там фильмы. По данным "Схем", несколько фильмов Зеленского вышли в прокат и в 2015-м, и в 2016-м годах. Кроме того, в расследовании указывалось, что кипрская компания Green Family LTD снимает и планирует выпустить в 2019 году в РФ триллер "Вниз", который также финансируется из госбюджета России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинцам объяснили, как подать иск в суд об уточнении списка избирателей

Впоследствии Зеленский заявил, что он покинул состав акционеров кипрской компании Green Family LTD, владеющей кинофирмой Green-Film на территории России.

Инна Богословская баллотируется на выборах как самовыдвиженец. Она была депутатом трех созывов, также является заслуженным юристом Украины. В апреле-ноябре 2007 года Богословская работала заместителем министра юстиции Украины, а с 2007 года был нардепом от Партии регионов. 30 ноября 2013 года после первого силового разгона Евромайдана Богословская заявила о выходе из фракции регионалов и из Партии регионов. Стоит отметить, что в 2010 году Богословская уже баллотировалась на пост президента и заняла тогда 10-е место.

Игорь Смешко также баллотируется как самовыдвиженец. Он возглавлял Службу безопасности Украины с сентября 2003 по февраль 2005 года, на должность был назначен тогдашним Президентом Леонидом Кучмой.

До этого Смешко занимал должность первого заместителя секретаря СНБО, был председателем Комитета по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при президенте Украины. Также работал атташе по вопросам обороны, был военным атташе при посольстве Украины в Швейцарии, начальником разведки Минобороны Украины.

В 2014 году Президент Петр Порошенко назначил Игоря Смешко своим советником. Позже Смешко возглавил комитет по вопросам разведки при Президенте.

Стоит отметить, что в данный момент уже зарегистрированы 26 кандидатов в президенты. Помимо Зеленского, Богословской и Смешко, это:

1. Балашов Геннадий (партия "5.10");

2. Богомолец Ольга (самовыдвижение);

3. Бойко Юрий (самовыдвиженец);

4. Вилкул Александр ("Оппозиционный блок - Партия мира и развития");

5. Гриценко Анатолий (партия "Гражданская позиция");

6. Данилюк Александр (самовыдвиженец);

7. Добродомов Дмитрий (выдвигается от партии "Народный контроль");

8. Каплин Сергей (Социал-демократическая партия);

9. Кива Илья (Социалистическая партия);

10. Корнацкий Аркадий (самовыдвиженец);

11. Кошулинский Руслан (кандидат от националистических сил);

12. Куприй Виталий (самовыдвиженец);

13. Ляшко Олег (Радикальная партия);

14. Мороз Александр ("Социалистическая партия Александра Мороза");

15. Мураев Евгений (партия "Наши");

16. Наливайченко Валентин (партия "Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко "Справедливость");

17. Насиров Роман (самовыдвиженец);

18. Садовый Андрей (партия "Самопомич");

19. Скоцик Виталий (самовыдвиженец);

20. Тарута Сергей (партия "Основа");

21. Тимошенко Юлия ("Батькивщина");

22. Шевченко Александр (партия "УКРОП");

23. Шевченко Игорь (самовыдвиженец).

  • Сегодня партия "Видродження" выдвинула кандидатом в президенты Украины своего лидера, народного депутата Виктора Бондаря
  • Накануне Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала народного депутата Сергея Таруту кандидатом в президенты на предстоящих выборах. В общей сложности уже зарегистрированы 23 кандидата в президенты.
  • 29 января лидер запрещенной в Украине Коммунистической партии Петр Симоненко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты на предстоящих выборах.