12-дюймовый MacBook – первый ноутбук, который можно заряжать от внешних аккумуляторов

Опубликовано: Вторник, 14 апреля 2015 17:02

Одной из особенностей нового портативного компьютера Apple MacBook является наличие порта USB Type-C.

Данный стандарт предусматривает применение симметричных разъёмов, что позволяет подключать к ним кабели любым концом вне зависимости от ориентации коннектора. При этом благодаря этому разъему появилась возможность заряжать ноутбук от внешних автономных источников питания.

USB-C в новом MacBook заменил собой все остальные проводные интерфейсы, включая Thunderbolt, USB 3.0 и MagSafe. Решение достаточно смелое, но и не менее спорное. Ведь всего один порт будет доступен для периферии, накопителей, манипуляторов и прочего. Подключить в дороге «флешку» или зарядить смартфон теперь просто так не выйдет. Зато будет возможность использовать для зарядки внешние аккумуляторные батареи.

Techcrunch провели эксперимент с зарядкой MacBook от внешнего источника питания. В качестве такового выступил резервный аккумулятор Limefuel емкостью 18 000 мАч – вдвое больше, чем у батареи MacBook. Ноутбук действительно заряжается, но скорость зарядки оказалась достаточно небольшой. С закрытой крышкой Limefuel пополнил заряд батареи MacBook всего на 5%.

Возможно, это особенность этой модели и в будущем появятся специализированные решения. В любом случае у пользователей Mac появилась возможность увеличить автономность ноутбука в два-три раза.

charging-usb-macbook-1

Limefuel – универсальная батарея и содержит четыре стандартных USB-порта. Аккумулятор служит для одновременной зарядки нескольких гаджетов: планшетов, смартфонов, фотоаппаратов, карманных плееров и многого другого.