В Еврокомиссии подготовили комплекс мер на случай Brexit без соглашения

Опубликовано: Среда, 30 января 2019 20:19

Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай сценария Brexit (выхода Великобритании из состава ЕС) без соглашения.

Об этом проинформировали в пресс-службе Еврокомиссии.

"Учитывая растущий риск того, что Соединенное Королевство может покинуть ЕС 30 марта этого года без сделки, Европейская комиссия сегодня утвердила окончательный набор предложений на случай непредвиденных обстоятельств", - отмечается в сообщении.

Комплекс мер касается образовательной программы Erasmus+, координации социального обеспечения и бюджета ЕС.

Так, в случае Brexit без соглашения указанные меры должны гарантировать, что молодежь Евросоюза и Великобритании, которая участвует в программе Erasmus+, сможет завершить без помех свое обучение.

"Власти государств-членов ЕС продолжат учитывать периоды страхования, выполнения работы в качестве самозанятого субъекта и статус резидента в Соединенном Королевстве до его выхода из ЕС при расчетах выплат социального страхования, таких как пенсии", - говорится в сообщении.

Кроме того, предусмотрено, что британские получатели финансирования из бюджета ЕС продолжат пользоваться выплатами по своим действующим контрактам при условии, что Лондон будет соблюдать свои финансовые обязательства (в рамках бюджета Евросоюза). В Еврокомиссии уточнили, что данный вопрос не связан с финансовым урегулированием по случаю выхода Великобритании из ЕС.

В пресс-службе уточнили, что указанные меры "носят временный характер, ограничены по объему и будут предприняты ЕС в одностороннем порядке".

Европейская комиссия намерена тесно сотрудничать с Европарламентом и Советом ЕС для того, чтобы разработанные меры могли вступить в силу не позднее 30 марта 2019 года.

  • В ноябре прошлого года ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).
  • Премьер-министр Британии Тереза Мэй в декабре заявляла, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit и настаивала на голосовании за утвержденное соглашение.
  • Тереза Мэй вечером 21 января текущего года огласила перед парламентариями суть "плана Б" по Brexit.
  • 30 января британский парламент принял две поправки к проекту соглашения о выходе страны из Евросоюза (Brexit). Одна из поправок запрещает выход страны из состава Евросоюза без соглашения. Также была проголосована поправка, которая убирает из проекта понятие "бэкстоп", которое означает, что в случае недостижения соглашения Британия остается частью единого таможенного пространства ЕС.