Уборка по-киевски: коммунальщики сбрасывают снег с обочин на проезжую часть

Опубликовано: Четверг, 31 января 2019 18:00

В Киеве за последние недели выпало много снега. С приходом потепления он начал таять. "Киевавтодор" чистит дороги, но некоторые методы коммунальной корпорации вызывают опасения, так как создается потенциально опасная ситуация для участников автомобильного движения. В частности, накопленный на обочинах снег попросту сбрасывают на дорогу. 

Об этом пишут #Буквы.

Так, киевлянин Константин Гришко написал заявление на имя начальника Голосеевского управления полиции, в котором указал, что снегоуборочная техника сбрасывает снег с обочины на проезжую часть Столичного шоссе. А это является правонарушением со стороны "Киевавтодора". Мужчина также указал, что никаких предупредительных знаков не было установлено.

04 copy

На кадрах ниже видно, как посередине крайней полосы лежит длинная насыпь грязного снега с кусками льда. Наезд на такие глыбы чреват опасными последствиями.

Киевавтодор_уборка снега

Киевавтодор_уборка снега

Киевавтодор_уборка снега

Фото: Константин Гришко

Видео, как "Киевавтодор" чистит дороги:

Стоит отметить, что Константин является мужем Елены Плангеу, которая два года назад по вине "Киевавтодора" попала в ДТП и теперь судится с коммунальным предприятием. 

В январе 2017 года киевлянка Елена опубликовала в соцсети Facebook фото своего автомобиля, под капот которого навалило кучу грязного снега.

По словам девушки, она двигалась по нерасчищенной от снега полосе со скоростью 50 км/час. Увидев прямо на дороге глыбу, Елена стала тормозить, но поскольку рядом ехали другие автомобили, женщина не смогла резко изменить направление движения и применила тактику экстренного торможения. При этом избежать наезда на указанную преграду не удалось.

Киевавтодор_уборка снега

Фото: Елена Плангеу

"Когда мы вызвали полицию, чтобы они зафиксировали нарушения дорожных служб, то ожидали помощи от них. В итоге, они приехали через 1,5 часа! Вместе с дорожниками! За это время, с таким потоком машин, уже весь лед размяли в кашу. Пока я стояла, при мне несколько авто несло на той ледяной каше! Но у меня был такой шок, я с ребенком в авто. Единственное - не переставала радоваться, что мы живы и целы! А оказывается, я должна была фиксировать снегоуборочную технику. Наш итог 5-часового доказывания: у меня забрали права и сказали готовиться к суду", - написала Елена.

В полиции же настаивали, что Елена Плангеу не соблюдала безопасную скорость движения и не учла дорожную обстановку, вследствие чего "совершила наезд на преграду".

Но суд принял решение закрыть производство о привлечении киевлянки к административной ответственности в связи с отсутствием состава правонарушения.

Тогда Елена Плангеу решила судиться с "Киевавтодором" за причиненный ущерб. Но по состоянию на сегодняшний день, по словам девушки, еще ни одно заседание не состоялось, так как суд все время переносится.

elena copy

Тем не менее в Киевской горгосадминистрации постоянно отчитываются о количестве снегоуборочной техники, которая практически "круглосуточно чистит столичные дороги". 

Например, 23 января Киев парализовали 10-бальные пробки. По всему городу было множество ДТП. Пользователи соцсетей активно публиковали фото и видео нечищенных дорог. Жители столицы жаловались, что снегоуборочная техника не работает. На что мэр города Виталий Кличко заявил: "Коммунальные службы столицы переведены на круглосуточный режим работы из-за сильных снегопадов. Ситуация под контролем. Техника на улицах".

Несмотря на заявления городских властей, снега в столице очень много, заявленная техника (около 400 единиц) порой не справляется, а некоторые методы уборки снега просто потенциально опасны для водителей.

Стоит отметить, что #Буквы обратились с информационным запросом в "Киеватодор" относительно скидывания снега на дороги. На момент написания материала ответа от коммунального предприятия не последовало.

  • 23 января из-за погодных условий Киев сковали пробки.
  • В КГГА призвали водителей при возможности воздержаться от поездок на частных авто, чтобы не мешать работе снегоуборочной техники и не устраивать заторов на автодорогах столицы.