В Великобритании ребенка впервые лечили от лейкемии его же клетками

Опубликовано: Четверг, 31 января 2019 21:22

В Лондоне (Великобритания) одиннадцатилетний Юван Тхаккара стал первым ребенком с онкологией, для лечения которого врачи использовали его собственные иммунные клетки.

Об этом сообщает британское агентство BBC.

В 2014 году Ювану поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Мальчика лечили традиционными методами борьбы против рака, делали химиотерапию и пересадили костный мозг. Однако это не принесло результата, и болезнь вернулась.

Тогда врачи решили прибегнуть к иммуноонкологической терапии на основе технологии CAR-T, зарегистрированной под торговым наименованием "Кимриа" (Kymriah). Она предполагает удаление иммунных клеток, после чего их отправляют в лабораторию в США, где модифицируют для распознавания и уничтожения раковых клеток.

В ноябре мальчику удалили его иммунные клетки, а новые ввели на прошлой неделе. Врачи не уточняют, сколько времени понадобится для достижения результата.

ЮванТхаккара

Фото: GOSH

Лечение стоит £282 тыс., однако Национальной службе здравоохранения страны удалось договориться о более низкой цене. Терапию оплатил Фонд противодействия раку.

Стоит отметить, что "Кимриа" разрешено применять для пациентов до 25 лет с B-клеточным острым лимфобластным лейкозом, если другие способы лечения не дали результатов. В клиническом исследовании из 75 пациентов, для которых все остальные методы лечения оказались безуспешными, новая технология оказалась действенной для половины: через год после процедуры они все еще были в ремиссии. Однако наблюдались и побочные эффекты. Некоторые пациенты нуждались в интенсивной терапии из-за синдрома высвобождения цитокинов - цитокинового шторма, который вызывает лихорадку, низкое кровяное давление и затруднение дыхания.

Королевская манчестерская детская больница также начала лечение своего первого пациента с помощью индивидуальной иммунотерапии "Кимриа". 11-летняя девочка из Ливерпуля должна получить свои обновленные иммунные клетки в течение нескольких недель.