Харьковский сурок Тимка предсказал, когда в Украину придет весна

Опубликовано: Суббота, 02 февраля 2019 12:37

Харьковский сурок Тимка Третий предсказал, что весна в этом году будет поздней. 

Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Так, степной сурок Тимка, который живет на территории биологической станции Харьковского национального университета им. В. Каразина, не увидел своей тени, когда его разбудили сегодня, 2 февраля.

"Весна наступит, но, к сожалению, в марте нас еще ожидают заморозки. Теплая и солнечная погода нас ждет в апреле", - истолковала предсказания сурка сотрудница университета Надежда Токарская.

В 2018 году Тимка Третий сменил на посту предсказателя своего отца - Тимку Второго.

сур1

сур2

Фото: objectiv.tv

У селищі Гайдари, під Харковом, відзначають День Байбака. Тут, на біологічній станції університету імені Каразіна, мають розбудити байбака Тимка ІІІ. Цей гризун прогнозуватиме настання весни. За повір'ям, якщо 2 лютого погода буде сонячною і байбак побачить свою тінь – зима буде довгою. Якщо ж байбак своєї тіні не побачить, слід чекати ранньої та теплої та ранньої весни. Свято прийшло в Україну зі Сполучених Штатів Америки. Там День Байбака є національним святом. Його відзначають вже більше 100 років. На Харківщині байбака будять 15 рік, з 2004.

Опубликовано UA: Харків Суббота, 2 февраля 2019 г.

Отметим, что День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля и который успешно переняли в Украине. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

День сурка берет истоки в древнем кельтском празднике Имболк, который отмечался 1 февраля на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Имболк был праздником ожидания весны, и часто в этот день применялась примитивная метеорология для определения времени наступления тепла.
С распространением христианства языческий праздник уступил место Сретению - празднику, который символизирует переход от зимы к весне.

У древних тевтонцев роль предсказателя погоды исполнял еж. Они верили, что если на Сретение появится солнце, он будет отбрасывать тень, таким образом предрекая еще шесть недель плохой погоды, которую они называли "второй зимой". Ранние поселенцы Пенсильвании были немцами, они заменили ежа сурком, т. к. это животное в изобилии обитало во многих частях государства. Первый официально задокументированный День сурка прошел в городе Панксатони в Пенсильвании 2 февраля 1887 года.

В США и Канаде сейчас есть несколько "сурков-метеорологов", но самым известным остается именно Большой Фил, проживающий в фамильном домике на Индюшачьей горе в Панксатони. Официальный титул самого знаменитого американского сурка звучит так: “Фил из Панксатони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды".

  • В прошлом году степной сурок Тимка III, который живет на биологической станции Харьковского национального университета им. В. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, сделал первое в своей жизни предсказание весны.