В НАТО 6 февраля подпишут протокол о присоединении Македонии к Альянсу

Опубликовано: Суббота, 02 февраля 2019 17:56

Постоянные представители стран-членов НАТО подпишут в среду, 6 февраля, протокол о присоединении Республики Северная Македония к Альянсу.

Об этом сообщается на сайте Альянса.

"В среду, 6 февраля 2019 года, постоянные представители 29 стран-членов НАТО в Альянсе подпишут протокол о присоединении со Скопье", - говорится в сообщении.

Церемония подписания состоится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе при участии министра иностранных дел Македонии Николы Димитрова.

После подписания протокола он будет направлен в национальные парламенты стран-членов Альянса, каждый из которых должен ратифицировать указанный документ.

О подписании протокола также проинформировал в Twitter генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"6 февраля мы будем писать историю: союзники НАТО подпишут с министром иностранных дел (Македонии, - ред.) Николой Димитровым протокол о присоединении будущей Республики Северная Македония (к союзу, - ред.)", – написал он.

пост1

Спор вокруг наименования Македонии ведется с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

Поскольку в состав Греции входит область с названием Македония, Афины блокировали вступление бывшей югославской республики в ЕС и НАТО. Это связано с опасениями, что Скопье может предъявить претензии на греческую территорию.

В июне 2018 года Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

Спор вокруг названия страны был препятствием на пути ее вступления в ЕС и НАТО.

  • 11 января парламент Македонии принял поправки к конституции, необходимые для переименования страны.
  • 25 января парламент в Афинах 153 голосами "за" утвердил новое название для Македонии - Республика Северная Македония.