В штате Мичиган создали фейковый университет для студентов-иностранцев

Опубликовано: Воскресенье, 03 февраля 2019 07:37

Индия выступила с дипломатическим протестом против США после того, как 129 индийских студентов были арестованы за поступление в фейковый университет Фармингтон-Хиллз.

Об этом пишет ВВС.

Университет Фармингтон-Хиллз базируется в штате Мичиган, управлялся агентами под прикрытием из министерства внутренней безопасности, чтобы раскрыть иммиграционное мошенничество.

Восемь человек, которые помогали иностранцам, были задержаны и им предъявлены обвинения в визовом мошенничестве с целью получения прибыли (они за деньги помогали студентам поступить в фейковый университет). Шесть из них были арестованы в Детройте, один во Флориде и еще один — в Вирджинии.

Иностранцев зачисляли в поддельный университет, чтобы те смогли участвовать в программе CPT (Curricular Practical Training), которая позволяет студентам работать в США в рамках оплачиваемой практики.

Правоохранители утверждают, что студенты знали, что университет не настоящий.

Однако индийские чиновники говорят, что студентов, возможно, обманули.

В субботу министерство иностранных дел Индии (MEA) опубликовало ноту протеста для посольства США в Дели, выразив обеспокоенность по поводу арестов и требуя консульского доступа к задержанным индийским студентам.

"Мы призываем американскую сторону предоставить правительству полную информацию о студентах, как можно скорее освободить их из-под стражи и не прибегать к депортации против их воли", - говорится в сообщении

В посольстве Индии в Вашингтоне открыли ​​телефонную "горячую линию" для обеспокоенных родственников задержанных.

Посольство США в Дели подтвердило, что оно получило ноту протеста, но пока не сделало никаких официальных заявлений.

Это не первый случай, когда власти США проводят такую ​​операцию. В 2016 году 21 человек был арестован после того, как иммиграционные агенты создали поддельный университет Северного Нью-Джерси. Большинство иностранных граждан, причастных к этой схеме, прибыли из Китая и Индии.

На сайте Университета Фармингтона говорилось, что обучение будет стоить 8500 долларов на бакалавра и 11 тыс. долларов для аспирантов.

Стоит отметить, что "кампусом" университета был офис в бизнес-парке в пригороде Детройта.