В ЦИК принесли документы для регистрации Савченко кандидатом в президенты

Опубликовано: Воскресенье, 03 февраля 2019 18:00

В воскресенье, 3 февраля, Вера Савченко подала документы для регистрации ее сестры, нардепа Надежды Савченко кандидатом в президенты Украины.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Савченко выдвигается от партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко".

По данным агентства, Вера Савченко принесла в ЦИК необходимые документы в сопровождении заместителя лидера партии Татьяны Проторченко.

Они подали документы без внесения денежного залога в 2,5 млн гривен, необходимого для регистрации, ссылаясь на ст. 103 Конституции Украины (где перечислены требования, которым должен соответствовать претендент на пост президента Украины, и не идет речь о залоге в 2,5 млн грн).

"Банк открывал нам счет 26 дней, а открыл за сутки до завершения сбора средств. Поэтому шанса нам не оставили. Но в Конституции не сказано о залоге. В Конституции написано только об украинце, который должен жить в Украине не менее 10 лет. Поэтому действуем согласно норм Конституции", - заявила журналистам Вера Савченко, которую цитирует "РБК-Украина".

Надежда Савченко находится под стражей с конца марта 2018 года. 22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест.

Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Украинские правоохранители подозревают ее и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана в подготовке терактов: в частности, вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

По версии следствия, Рубан и Савченко, среди прочего, планировали с использованием оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей с целью их убийства, а также устроить теракты в центре Киева.

  • 9 ноября прошлого года народный депутат Надежда Савченко, которая находится в СИЗО, заявила, что идет в президенты.
  • 26 января на съезде партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" выдвинули в президенты народного депутата Украины Надежду Савченко.
  • Сегодня, 3 февраля, завершается срок подачи в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) документов для регистрации кандидатом на пост президента.