Трамп хочет повторить «Вьетнам в Латинской Америке», - Мадуро

Опубликовано: Понедельник, 04 февраля 2019 09:40

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал американского лидера Дональда Трампа воздержаться от военного вмешательства и проявить уважение к иностранному государству, чтобы не повторить "Вьетнам в Латинской Америке".

Об этом сообщает The Guardian.

Венесуэльский лидер обратился к Трампу с призывом остановиться, иначе тот покинет Белый дом с руками, запятнанными кровью.

По его мнению, если американский президент все же решится на военное вмешательство в ситуацию в Венесуэле, то это будет свидетельствовать о его желании повторить сценарий "Вьетнама в Латинской Америке".

В ходе интервью журналист предложил Мадуро позвонить Хуану Гуайдо, президентство которого поддержали в Америке и Европе, чтобы наладить диалог, но у того был отключен телефон. Голосовое сообщение оставлять ему Мадуро не захотел.

Он отметил, что Гуайдо еще слишком молод, и призвал его "прекратить стратегию государственного переворота" и "не причинять вреда Венесуэле".

  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявилонелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 24 января Украина также поддержала Хуана Гуайдо.
  • 26 января Европейский союз призвал безотлагательно провести досрочные выборы в Венесуэле. В противном случае Брюссель объявил о намерении признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве руководителя страны.
  • Европейский парламент 31 января принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.