Битва за счетчики: Кабмин проиграл «газовый» суд украинцам

Опубликовано: Четверг, 15 октября 2015 19:38

Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабинета министров относительно снижения норм потребления природного газа для граждан, у которых не установлены счетчики.

Данное решение было принято еще 21 сентября, пишет "Lb.ua".

Иск подали граждане, которые считают данное постановление правительства дискриминационным.

Суд посчитал указанное постановление таким, что нарушает гарантированные Конституцией права граждан, поскольку устанавливает различный подход к формированию политики в сфере предоставления услуг ЖКХ, тем самым предоставляя привилегии одним потребителям над другими. В связи с этим одни граждане получают возможность потреблять газ в неконтролируемых объемах, а также платить за аналогичные услуги меньше, чем другие, не имеющие счетчиков.

Кроме этого, суд указал, что данное постановление правительства было принято с нарушением надлежащей процедуры. В частности, не был проведен анализ регуляторного влияния этого постановления.

Решение Кабмина предусматривает, что для потребителей, использующих газ только для приготовления пищи (при этом имеющих централизованное горячее водоснабжение), норма снижена с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовления пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 до 4,5 куб. м; для потребителей, которые используют газ, как для приготовления пищи, так и для подогрева воды - с 18 до 9 куб. м на человека.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что стоимость газа для украинцев снижаться не будет.

"Не будет газ дешевле, нет его дешевле в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Это 7,2 тыс. - самая высокая цена, 3,6 тыс. грн. (фактически 50% от рыночной стоимости) для граждан Украины, которые потребляют до 200 м. куб. газа", - заявил он.

Он также сообщил, что уже свыше 3 млн граждан получили субсидии.