Разоружение украинской армии началось в 2005 году, - Луценко

Опубликовано: Понедельник, 04 февраля 2019 19:00

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, массовая продажа боевой техники и оружия Вооруженных сил Украины как избыточных начались в 2005 году.

Об этом генпрокурор заявил сегодня, 4 февраля, на брифинге в Верховной Раде, сообщает "Укринформ".

"Думаю, что сегодня убедительно было видно, что именно с 2005 года фактически по всем видам боевой техники и вооружений началась бешеная гонка объявления их избыточными и реализация в порядке, установленном Кабмином", - заявил Луценко.

Он отметил, что сегодня Генпрокуратура не готова говорить о персональной ответственности каждого из министров обороны, начальников Генштаба, их подчиненных, но троим министрам обороны уже объявлены подозрения.

"Говорю о Ежеле (министр обороны Украины в 2010-2012 годах Михаил Ежель, - ред.), Лебедеве (министр обороны Украины в 2012-2014 годах Павел Лебедев, - ред.) и Саламатине (министр обороны Украины в 2012 году Дмитрий Саламатин), которым инкриминируется или служебная халатность, или государственная измена", - сказал Луценко.

Генеральный прокурор высказал мнение, что следствие, которое проводит Государственное бюро расследований, даст в течение года законную оценку "и всем другим участникам этой деятельности по фактическому разоружению украинской армии".

"Порядок объявления имущества избыточным с последующей его реализацией определен постановлением Кабмина 2000 года. Он состоит из очень понятного алгоритма: министр обороны, действуя в определенное время, подает под своей подписью в Кабмин избыточное, с его точки зрения, имущество, и после решения Кабмина он реализует его, выводя фактически из использования ВСУ", - добавил Юрий Луценко.

По его словам, таких постановлений Кабмина было четыре.

"Это было четыре волны объявления избыточным колоссального количества нашего имущества. Первое постановление было от 14 июля 2005 года, второе - от 6 августа 2005 года, третье - от 15 августа 2011 года и последнее - от 14 августа 2013", - уточнил генпрокурор.

Луценко отметил, что в этих списках были "тысячи и тысячи единиц боевой техники, при том реализовывались они, согласно постановлению Кабмина, по остаточным ценам".

"Хочу отметить, чтобы вы все четко понимали, в случае, если речь идет о материальном преступлении, срок давности - 10 лет. Берите года деятельности каждого министра, добавляйте 10 лет, и вы поймете, что сегодня мы можем давать оценку с передачей дела в суд исключительно тех, кто были министрами обороны, начиная с 2008 года", - сообщил Юрий Луценко.

В сентябре 2016 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины будет расследовать продажу так называемого излишнего вооружения, которое было на балансе украинской армии в период с 2000 до 2014 года. Согласно инфографике, при Юрии Еханурове было продано военное имущество на сумму в 504,31 млн грн, при Владимире Иващенко - на 253,8 млн грн, при Михаиле Ежеле - на 604,77 млн грн, при Дмитрии Саламатине - на 250, 95 млн грн, при Павле Лебедеве - на 217,47 млн грн, при Анатолии Гриценко - на 1316,17 млн грн.

  • В 2016 году бывшие министры обороны Украины Михаил Ежель и Павел Лебедев были объявлены в розыск. Кроме того, разыскивается еще ряд бывших высокопоставленных военных начальников.
  • Главная военная прокуратура ГПУ сообщила о подозрении экс-министру обороны Украины Михаилу Ежелю в служебной халатности во время согласования в 2011 году перечня военного имущества Вооруженных сил, подлежащего отчуждению.
  • В январе 2019 года департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины объявил подозрение бывшему министру обороны Украины Дмитрию Саламатину.