Израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари описал путь решения современных общемировых проблем и объяснил роль политических выборов в этом процессе.

Об этом Харари рассказал в своей статье “Нам нужен постлиберальный порядок сейчас” для The Economist.

По словам историка, уже несколько десятилетий мир живет согласно “глобальному либеральному порядку” – идее о том, что все люди переживают одинаковый опыт и разделяют общие ценности и интересы и что ни одна группа людей не может считаться исключительной и превосходить другие. Лучший способ развития человеческого сотрудничества в таком случае, по мнению Харари, – это облегчить движение идей, товаров, денег и людей по всему миру.

Историк утверждает, что глобальный либеральный порядок, несмотря на большое количество недостатков, оказался лучше всех остальных альтернатив. Однако люди во всем мире перестают в него верить, в моду входят националистические и религиозные взгляды, которые ставят одну группу людей выше всех остальных.

Следуя такому сценарию, мир будет строго разделен на национальные государства, каждое из которых будет сохранять свою священную идентичность и традиции. Это будет мир, свободный от иммиграции и универсальных ценностей, где нет места мультикультурализму и глобальной элите, но есть мирные международные отношения и торговля. Мир как сеть крепостей, обнесенных толстыми стенами, но поддерживающих дружественные отношения, уверен историк.

Однако, по мнению Харари, эта модель не может стать практической альтернативой либеральному порядку, в том числе потому, что она уже была опробована: все подобные попытки разделить мир на нации, имеющие строгие границы, привели к войне и геноциду.

Он отметил, что те, кто бросает вызов либеральному порядку, делают это главным образом на национальном уровне.

“У них много идей о том, как продвигать интересы своей страны, но они не предлагают никаких практических идей, касающихся того, как должен функционировать мир в целом. Например, русский национализм может быть разумным руководством для ведения дел в России, но у русского национализма нет плана для всей остальной планеты. Если, конечно, такой национализм не превратится в империализм и не призовет одну нацию завоевать весь мир и единолично править им. Всего лишь сто лет назад несколько националистических движений действительно питали такие империалистические надежды. Сегодняшние националисты, будь то в России, Турции, Италии или Китае, пока воздерживаются от идей завоевания всего мира. Вместо того, чтобы с помощью насилия создавать глобальную империю, некоторые националисты, такие как Стив Бэннон, Виктор Орбан, “Северная лига” в Италии и сторонники Брекзита в Великобритании, мечтают о создании мирного “националистического интернационала”, – считает Харари.

Кроме того, сегодня человечество сталкивается с тремя общими проблемами, которые могут быть решены только с помощью глобального сотрудничества. Это ядерная война, изменение климата и технологический прорыв.

“Невозможно построить стену против ядерной зимы или против глобального потепления, и ни одна страна не сможет регулировать искусственный интеллект (ИИ) или биоинженерию в одиночку. Будет недостаточно, если только один Европейский Союз запретит производство роботов-убийц или только Америка запретит генетически модифицировать эмбрионы человека. Если хотя бы одна страна решит пойти по этому рискованному пути, принимая в расчет огромный потенциал таких передовых технологий, другие страны просто будут вынуждены последовать её опасному примеру, потому как будут опасаться остаться позади. Гонка вооружений ИИ или биотехнологическая гонка вооружений практически гарантируют худший из всех возможных результатов. Кто бы ни выиграл такую гонку вооружений, проигравшим, скорее всего, станет само человечество”, – отмечает Харари.

Чтобы выжить и процветать в XXI веке, человечество нуждается в эффективном глобальном сотрудничестве, считает историк, и на сегодняшний день единственным жизнеспособным планом такого сотрудничества является либерализм.

“Мы по-прежнему можем настойчиво продвигать глобальную повестку дня, выйти за рамки простых торговых соглашений и подчеркнуть тот факт, что все люди должны в первую очередь помнить, что они едины как человечество, живущее на одной планете. Идентичность формируется в результате кризиса. Сегодня человечество сталкивается с тройным кризисом ядерной войны, изменения климата и технологического прорыва. Если люди не осознают, что этот кризис общий для всех, и не сделают решение этих проблем своим общим делом, они вряд ли переживут этот кризис”, – уверен ученый.

Харари утверждает, что так же, как в тотальной индустриальной войне XX века сформировалась “нация” из множества разрозненных групп, так и в XXI веке экзистенциальный глобальный кризис может создать единый человеческий коллектив из разрозненных наций.

“Вопреки распространенному мнению, в национализме нет ничего естественного. Национализм не коренится в человеческой биологии или психологии. Конечно же, люди — социальные животные. В наших генах заложена преданность своей группе. Однако в течение миллионов лет Homo Sapiens и его предки-гоминиды жили в небольших сообществах, насчитывающих не более нескольких десятков человек. Поэтому люди легко развивают преданность к небольшим группам, таким как семьи, племена и деревни, в которых все знают всех остальных. Но вряд ли для людей естественно быть преданными миллионам совершенно незнакомых людей”, – пишет историк.

По его словам, для формирования коллективной идентичности людям действительно нужен какой-то общий враг, и сегодня человечество противостоит трем таким врагам – ядерной войне, изменению климата и технологическому прорыву.

“Это вовсе не означает, что люди полностью откажутся от своей уникальной культурной, религиозной или национальной самобытности. Я могу быть верным одновременно нескольким идентичностям – моей семье, моей деревне, моей профессии, моей стране, а также моей планете и всему человеческому роду”, – отмечает Харари.

Для практической реализации этого механизма историк предлагает воспользоваться политическими выборами. Когда политики попросят проголосовать за них, стоит задать им четыре вопроса:

Если вас изберут, какие действия вы предпримете для уменьшения риска ядерной войны?
Какие действия вы предпримете для уменьшения риска изменения климата?
Какие действия вы предпримете для регулирования передовых технологий?
Каким вы видите мир 2040 года? Каким он будет в наихудшем случае? Каков ваш оптимистический прогноз?

“Если для кого-то из политиков эти вопросы окажутся недоступны их пониманию или они будут упорно говорить о прошлом и не смогут сформулировать осмысленное видение будущего, не голосуйте за таких политиков”, – уверен историк.

В январе прошлого года израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари выступил с речью в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Он рассказывал о развитии технологий и том, как это может повлиять на развитие человека. #Буквы обнародовали видео речи.
Израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари рассказал, чему должен учиться человек уже сейчас, чтобы легко и успешно жить в инновационном мире.