В Украине могут запретить полиэтиленовые пакеты

Опубликовано: Вторник, 05 февраля 2019 09:51

28 января в Верховной Раде народные депутаты зарегистрировали законопроект № 9507 "Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте", согласно которому вводятся ограничения на использование одноразовых пластиковых пакетов в Украине.

Об этом свидетельствует карточка законопроекта, опубликованная на сайте Парламента.

Законопроект разработан на основе директивы Европейского парламента № 94/62/EC и действующих законов стран-членов Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Coca-Cola, PepsiCo и Nestle являются главным загрязнителями планеты

Авторами законодательной инициативы являются более 50 парламентариев.

Так, документом предлагается:

  • запретить предоставление полиэтиленовых пакетов на безвозмездной основе с 1 января 2021 года;
  • запретить реализацию полиэтиленовых пакетов с толщиной стенки до 50 микрон с 1 января 2022 года;
  • ввести обязательную сертификацию для биоразлагаемых пакетов с 1 января 2021 года.

Стоит отметить, что запрет не будет распространяться на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон, которые используются для мяса, рыбы, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Молдове запретили использование полиэтиленовых пакетов в торговле

24 октября 2018 года Европарламент окончательно запретил гражданский оборот отдельных видов продукции из полиэтилена. Такое решение вызвано угрозой глобальной экологической катастрофы, связанной с использованием людьми пластика.

Разлагание пластиковых пакетов составляет более ста лет, по другим оценкам - около 500 лет. Утилизировать пластик трудно, так как при его сжигании выделяется большое количество токсичного бисфенола-А (BPA), который вызывает онкологические заболевания и негативно влияет на репродуктивную функцию и иммунную систему человека.

Ежегодно только в странах ЕС используется более 1 млн тонн одноразовых полиэтиленовых пакетов. В Украине люди ежегодно выбрасывают около полутысячи пластиковых пакетов.

Во Франции, Италии, Сингапуре запрещено использовать любые пластиковые пакеты. В Ирландии, Латвии и Дании для торговых организаций установлен налог на пластиковые мешки. Ограниченным является использование пластиковых пакетов в Австралии и Китае. А в Танзании предусмотрена уголовная ответственность за реализацию пластиковых пакетов.

  • Ранее в туристическом поселке Славское Львовской области запретили использовать полиэтилен. Такое решение депутаты Славской ОТГ приняли на очередном заседании сессии.
  • В американском штате Калифорния ввели запрет на использование пластиковых трубочек в ресторанах. Цель закона – сократить загрязнения океана, главным "вредителем" которого остается пластик.
  • Ученые из южнокорейского Государственного университета в Инчхоне совместно с активистами Greenpeace изучили более 30 марок поваренной соли, произведенной в различных странах мира. В итоге в 90 % образцов были обнаружены частицы микропластика.