Упал спрос: УЗ сокращает периодичность курсирования поездов в Россию

Опубликовано: Вторник, 05 февраля 2019 10:58

"Укрзализныця" приняла решение сократить периодичность курсирования поездов в Россию из-за падения спроса.

Об этом проинформировали в пресс-службе "УЗ".

Так, с 5 февраля 2019 года поезда № 24/23 Одесса - Москва - Одесса и № 20/19 Харьков - Москва - Харьков будут курсировать через день вместо ежедневно.

"Сокращение рейсов поездов в Россию связано со стремительным падением пассажиропотока между странами. Так, в 2018 году "Укрзализныця" перевезла в Россию 772,9 тыс. пассажиров, что почти на 20 % меньше, чем в 2017 году", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что, согласно статистике, с конца лета 2018 года пассажиры стали значительно чаще путешествовать железнодорожным транспортом в Европейский союз. Так, за период с августа до конца прошлого года "Укрзализныця" перевезла пассажиров в ЕС на 10 % больше, чем в РФ.

Всего в ЕС и обратно с августа 2018-го по январь 2019 года было перевезено 362,9 тыс. пассажиров, а в Россию и обратно - 329,4 тыс. пассажиров.

"В целом специалисты "Укрзализныци" прогнозируют дальнейшую переориентацию зарубежного пассажиропотока на европейское направление. Так, в деловые и туристические центры Европы "Укрзализныця" уже назначила 20 пар поездов", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в 2018 году уже были отменены прямые поезда и прицепные вагоны в Россию из Ивано-Франковска, Черновцов, Кременчуга и Чернигова. Подвижной состав, который высвобождается, используется для перевозки на внутригосударственных маршрутах.

  • В январе министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что по итогам 2018 года пассажиропоток в направлении России снизился на 15 %.
  • 13 сентября Владимир Омелян прокомментировал возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией, указав на выгоду для внутреннего рынка страны.
  • В начале августа Владимир Омелян заявил, что Правительство рассматривает возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией.