В Украине снизился уровень свобод, - Freedom House

Опубликовано: Вторник, 05 февраля 2019 11:41

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный отчет об уровне прав и свобод в разных странах мира, по результату которого Украина получила статус "частично свободного" государства.

Об этом сообщается в отчете организации.

В отчете сказано, что в течение прошлого года в Украине несколько ухудшился уровень свобод граждан. В частности, это связано с нападениями на журналистов и притеснением крымских татар.

фридом

Скриншот: Freedom House

Также авторы доклада обратили внимание на то, что притесняют права и свободы чаще всего в оккупированном Российской Федерацией Крыму. В отчете указано, что речь идет о притеснении свобод крымских татар и граждан, которые идентифицируют себя, как украинцев.

Как стало известно, в статусе "частично свободных" по версии Freedom House сегодня остаются порядка 59 государств и 5 территорий.

Также в организации выделили такую категорию, как "несвободные". Сюда вошли аннексированный полуостров Крым и Россия. Всего в категории 50 стран и 8 территорий.

Среди "свободных" стран – 87.

Всего, в организации проанализировали уровень свобод в 209 странах и территориях.

Также в отчете указали, что в период с 2005 года по данный момент, в мире растет количество "несвободных" государств. Динамика фиксируется на уровне 26 %.

Количество "свободных" стран также существенно сократилось – на 44 %.

По мнению экспертов Freedom House, снижение уровня демократии в мире происходит по причине глобального влияния таких "несвободных" стран, как Китай.

  • Ранее в Freedom House заявляли, что в мире снижается уровень свободы в Интернете.
  • В 2017 году в отчете международной правозащитной организации Freedom House говорилось, что за последний год тактика онлайн-манипулирования и дезинформации оказала влияние на выборы в 18 странах, включая США. При этом все больше распространяется практика использования в Сети властями тех или иных стран проплаченных комментаторов, ботов и троллей.