Стало известно, почему суд запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава

Опубликовано: Вторник, 05 февраля 2019 16:01

В окружном административном суде Киева объяснили, почему отстранили Ульяну Супрун от должности исполняющей обязанности главы Министерства здравоохранения Украины.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

В частности, суд частично удовлетворил просьбу народного депутата Верховной Рады Украины от Радикальной патрии Олега Ляшко Игоря Мосийчука и временно запретил Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения.

В то же время, решение суда не запрещает ей выполнять полномочия заместителя министра.

"Свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения Украины полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016 г.)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вне этого срока первый заместитель министра здравоохранения может выполнять исключительно те полномочия, которые были ему предоставлены по поручению такого министра. В то же время, по информации пресс-службы, по состоянию на момент принятия решения об обеспечении административного иска, доказательства принятия такого распорядительного документа отсутствуют.

Кроме того, суд также учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Ульяна-Надежда получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), а в соответствии с законом Украины "О гражданстве Украины" в Украине отсутствует двойное гражданство.

  • Сегодня, 5 февраля, Окружной административный суд города Киева запретил доктору Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.
  • Ранее в Минздраве заявили, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко манипулирует информацией о вакцинации против кори.