Ученые из Нидерландов и Бельгии выяснили, что состав кишечного микробиома человека зависит от качества жизни и может изменяться при наличии депрессии.

Об этом сообщает издание nature.com.

Согласно данным микробиологов, бактерии напрямую влияют на наше поведение и психологию. Авторы использовали итоги обследования более чем 1000 жителей стран Бенилюкса, сопоставив информацию о состоянии их микрофлоры и признаках депрессии.

В ходе изучения установлено, что у людей, в кишечнике которых находилось повышенное количество бактерий Faecalibacterium и Coprococcus, были более высокие показатели качества жизни, чем у тех, у кого этих бактерий было меньше.

С помощью специальной методики ученые также исследовали возможности различных бактерий микрофлоры производить или стимулировать выработку веществ, влияющих на работу центральной нервной системы. И действительно, некоторые из них оказались способны синтезировать 3,4-дигидрофенилуксусную кислоту (DOPAC), метаболит-предшественник нейромедиатора дофамина, а также серотонина и пр.

Однако говорить о прямой причинно-следственной связи между состоянием кишечной микрофлоры и депрессией пока преждевременно.

Ученые из Университетов Квинсленда и Плимута установили, что на скорость похудения влияет сила мысли и визуализация конечного результата.
Ученые из Гарвардского и Оксфордского университетов заявили, что существует связь между мурашками по коже и высоким уровнем счастья и здоровья в течение жизни.