Галактика Млечный путь имеет изогнутую S-образную форму, - ученые

Опубликовано: Вторник, 05 февраля 2019 17:25

Исследователи из Университета Маккуори (Австралия) и Китайской академии наук установили, что галактика Млечный путь на самом деле не плоская, как считалось ранее, а имеет изогнутую форму и похожа на букву S.

Об этом пишет издание New Atlas.

Открытие помогла сделать новая точная трехмерная карта галактики. Ученые создали ее на основании астрометрических наблюдений за переменными пульсирующими звездами.

Так, считалось, что наша галактика представляет собой более или менее плоский диск, состоящий из звезд и газа с выпуклостью в центре.

Теперь же астрономы составили 3D-карту галактики на основе наблюдений за 1,3 тыс. пульсирующих звезд-цефеид (они в 20 раз массивнее Солнца и в 100 тыс. раз ярче). Они пульсируют с очень точной периодичностью. Это делает цефеиды удобными ориентирами для астрономических измерений. Так, измерив периодичность далекой звезды, можно подсчитать расстояние до нее и ее соседей.

В общей сложности ученые исследовали 1339 цефеид. Нанеся новые данные на карту, астрономы установили, что диск Млечного пути заметно изогнут по краям, а по форме он напоминает сильно вытянутую букву S. 

галактика4

Фото: New Atlas

Исследователи связывают эту закономерность с гравитационным влиянием галактического центра, где находится сверхмассивная черная дыра и миллиарды звезд.

"Это открытие дает новое понимание механизма формирования нашей галактики. Мы также обнаружили, что во внешних областях Млечного пути S-образный звездный диск искривляется в постепенно скрученной спиралевидной структуре", - отметил один из исследователей Ричард де Грийс.

галактика3

Фото: New Atlas

СПРАВКА. Млечный путь — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звезды, видимые невооруженным глазом. Млечный путь вместе с галактикой Андромеды (М31), галактикой Треугольника (М33) и более чем 40 карликовыми галактиками-спутниками — своими и Андромеды — образуют Местную группу галактик, которая входит в Местное сверхскопление (Сверхскопление Девы).

  • Ранее Европейское космическое агентство (ESA) презентовало крупнейшую объемную карту Млечного пути, которая содержит сведения о месторасположении и яркости около 1,7 млрд звезд.
  • В сентябре 2016 года астрономы заявили о создании первого каталога звезд Млечного пути, который включает в себя более миллиарда объектов нашей галактики.