Янукович о приговоре Оболонского суда: Он не имеет ничего общего с законом

Опубликовано: Среда, 06 февраля 2019 14:22

Экс-президент Украины Виктор Янукович, приговоренный Оболонским райсудом Киева к 13 годам лишения свободы, назвал приговор незаконным.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Приговор был, всем понятно, написан под диктовку власти. И то давление, которое было на суд, оно было, конечно, беспрецедентное. Приговор не имеет абсолютно ничего общего с законом. Сплошные нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Все построено на лжи и ненависти", - объявил Янукович.

Он также утверждает, что расстрелы активистов в центре Киева в 2014 году - якобы дело рук "организаторов Майдана".

Янукович уточнил, что его адвокаты направили в следственные органы Украины материалы для начала следственных действий в отношении "виновных в потере Крыма".

"Мои адвокаты вчера подали документы в следственные органы для того, чтобы начать следствие, а кто же действительно виновен в потере Крыма. Кто эти конкретные виновники потери Крыма, кто нарушил Конституцию Украины и совершил военный государственный переворот? Кто расстрелял невинных людей, которые вышли на массовые акции протеста, и правоохранительные органы, которые стояли на защите законности и конституции? Кто устроил всю эту ужасную провокацию?" - сообщил Янукович.

Стоит отметить, что 24 января Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену (по ч. 1 ст. 111) и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации (по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437).

В то же время суд оправдал Януковича по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. В суде было отмечено, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознавания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.

Защита Януковича заявила, что намерена подавать апелляцию на решение Оболонского районного суда.

  • 1 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что апелляция на приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену подаваться не будет.
  • 5 февраля по поручению экс-президента Виктора Януковича адвокаты передали в Государственное бюро расследований (ГБР) Украины заявление и 9 томов доказательств, которые свидетельствуют о якобы совершение высшими должностными лицами Украины ряда преступлений.