Порошенко поблагодарил епископов УПЦ США за поддержку в получении автокефалии

Опубликовано: Четверг, 07 февраля 2019 10:19

Президент Украины Петр Порошенко встретился с епископами Украинской православной церкви в США первоиерархом УПЦ в США Митрополитом Иерапольским Антонием и управляющим Западной епархией УПЦ в США Архиепископом Памфильським Даниилом.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Порошенко поблагодарил американских священнослужителей украинского происхождения за духовную и моральную поддержку процесса предоставления автокефалии ПЦУ, а также лично присутствующих церковнослужителей за их поддержку и помощь в процессе создания независимой православной украинской церкви.

Кроме этого, Порошенко отметил заслугу Вселенского Патриарха, поблагодарив его за усилия в предоставлении Томоса для Украины.

"Жизнь продемонстрировала, что это решение требовало веры в Господа нашего, большой любви к Украине и украинскому народу, которую продемонстрировал Его Святейшество… Это требовало большого мужества и смелости, которых многие в России просто не ожидали", - заявил Президент.

еписопы1

Фото: Пресс-служба Администрации Президента

В ответ Митрополит Иерапольский Антоний отметил роль Порошенко в получении независимости Украинской православной церкви. По его словам, процесс получения автокефалии был водим Святым Духом.

"Мы верили, но не ожидали, что это так скоро произойдет", - отметил он.

Также священнослужитель сделал акцент на важности сохранения стабильности в Украине.

  • 4 февраля Президент Петр Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в литургии и чине интронизации митрополита Киевского и всей Украины Епифания.
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.