Рада поддержала изменения в Конституцию относительно курса Украины в НАТО и ЕС

Опубликовано: Четверг, 07 февраля 2019 11:49

Сегодня, 7 февраля, народные депутаты поддержали в целом законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Данный документ поддержали 334 народных депутата, при минимально необходимых 300 голосах.

Так, перед началом голосования с трибуны Парламента выступил Президент Петр Порошенко. Он подчеркнул важность принятия для Украины исторического законопроекта.

По его словам, в Кремле очень внимательно следят за голосованием в Верховной Раде. "В Кремле сейчас очень внимательно наблюдают за тем, что сейчас происходит в Верховной Раде. Не дождетесь, не будет у вас сегодня радости! Уверен, Рада продемонстрирует единство, которого так ждет Украина", - отметил Глава государства.

por

Согласно пояснительной записке, российская вооруженная агрессия вызвала коренные изменения во внешней и внутренней среде безопасности Украины, что влечет необходимость поиска новых механизмов обеспечения нацбезопасности.

Подавляющее большинство украинского общества поддерживает курс на полноправное членство Украины в ЕС и НАТО, осознавая, что это является ключевой гарантией развития демократического правового государства и обеспечения безопасности.

В документе говорится, что Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного интегрирования в Европейский союз и Североатлантический альянс.

"Принцип "открытых дверей" продемонстрировал и юбилейный двадцатый саммит "Украина - ЕС" (9 июля 2018 года), в очередной раз подтвердил европейскую перспективу Украины. Успехи Украины на евроатлантическом направлении отражает получения статуса страны-аспиранта в 2018 году как признание стремлений Украины к обретению полноценного членства в этой организации", - отмечается в документе.

Стратегией национальной безопасности Украины, утвержденная указом президента Украины от 26 мая 2015 года № 287, предусматривает: минимизацию угроз государственному суверенитету и создание условий для восстановления территориальной целостности Украины, обеспечение мирного будущего страны; утверждение прав и свобод человека и гражданина, обеспечения нового качества экономического, социального и гуманитарного развития, обеспечения интеграции Украины в Европейский союз и формирование условий для вступления в НАТО.

Стоит отметить, что законопроектом предлагается исключить из Конституции положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

  • 16 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что настаивает на том, чтобы Верховная Рада уже в феврале 2019 года приняла во втором чтении изменения в Конституцию о закреплении курса нашей страны на ЕС и НАТО.
  • 22 ноября Верховная Рада предварительно поддержала законопроект о закреплении в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО.
  • Перед этим Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил инициативу Президента закрепить в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО.
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.