Супрун пояснила, каких полномочий лишил ее суд

Опубликовано: Четверг, 07 февраля 2019 14:20

Решением суда, Ульяна Супрун, как первый заместитель министра здравоохранения Украины, не может совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра. В частности, у нее нет права подписывать документы, в связи с чем работа ведомства заблокирована.

Об этом Супрун написала в Facebook.

Чиновница отметила, что среди наиболее важных полномочий, которых ее лишил суд, необходимо выделить следующие:

  • согласовывать и представлять на рассмотрение Кабмина разработанные центральными органами исполнительной власти проекты законов, акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины;
  • выдавать обязательные для выполнения приказы и поручения по вопросам, относящимся к сфере деятельности таких органов;
  • представлять Минздрав в публично-правовых отношениях с другими органами, предприятиями, учреждениями и организациями в Украине и за ее пределами;
  • принимать решения о распределении бюджетных средств, главным распорядителем которых является Минздрав;
  • давать обязательные для исполнения государственными служащими и работниками аппарата Минздрава поручения;
  • подписывать приказы Минздрава и другие нормативно-правовые акты разработаные Министерством, в том числе согласовывать акты других центральных органов исполнительной власти.

Супрун сделала акцент на том, что из-за решения суда не имеет права подписывать "жизненно важные приказы о растаможке и распределении лекарств или направлении людей на лечение за рубежом". 

моз

моз1

моз11

моз2

Чиновница анонсировала два важных судебных заседания, которые состоятся на следующей неделе.

На 11 февраля в Окружном административном суде Киева назначено рассмотрение ходатайства, которое подало Министерство юстиции Украины от имени Правительства об отмене временного запрета Супрун исполнять обязанности министра. Если решение примут в пользу Супрун, это даст возможность разблокировать работу Министерства.

15 февраля в том же суде рассмотрят иск нардепа Игоря Мосийчука об отсутствии у Супрун полномочий к исполнению обязанностей министра здравоохранения Украины.

5 февраля стало известно, что Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Решение было принято на основании обращения в суд нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Как объяснили в пресс-службе суда, Супрун временно запрещено совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения. В то же время, решение суда не запрещает ей выполнять полномочия заместителя министра.

В пресс-службе уточнили, что суд учел доводы о том, что в 2015 году Супрун получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США).

  • 5 февраля Кабинет Министров Украины выпустил заявление в поддержку Ульяны Супрун.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полностью поддерживает Ульяну Супрун в ее деятельности на посту и.о. министра здравоохранения.
  • Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий также высказал поддержку Ульяне Супрун.
  • Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что решение Окружного административного суда Киева об отстранении Ульяны Супрун от выполнения обязанностей министра здравоохранения будет безотлагательно обжаловано.