Рада запретила наблюдателям из РФ работать на украинских выборах

Опубликовано: Четверг, 07 февраля 2019 14:02

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект, которым предлагается не допускать на украинские выборы наблюдателей из России.

За соответствующий проект закона № 9524 проголосовали 232 народных депутата, сообщает корреспондент #Букв.

"Законопроект разработан с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Предлагается установить, что официальным наблюдателем на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины и на местных выборах не может быть:

• лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом;

• лицо, предложения по которому инициированы или внесены государством, признанным ВР государством-агрессором или государством-оккупантом.

Соответствующими нормами предлагается дополнить законы "О выборах Президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины" и "О местных выборах".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

  • 4 февраля в Верховной Раде группа народных депутатов зарегистрировала проект закона №9524 относительно участия наблюдателей из Российской Федерации в парламентских и президентских выборах в Украине.
  • 5 февраля Президент Петр Порошенко пообещал издать приказ Госпогранслужбе относительно запрета российским наблюдателям прибывать в Украину на выборы президента.
  • 6 февраля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал Парламенту включить в повестку дня и поддержать за основу и в целом законопроект № 9524 о невозможности участия наблюдателей из России в президентских и парламентских выборах в Украине.