Гнап отказался снимать кандидатуру с выборов из-за финансового скандала

Опубликовано: Четверг, 07 февраля 2019 20:09

Экс-журналист, кандидат в президенты Дмитрий Гнап ответил на призыв депутатов партии "Сила людей" и заявил, что не будет снимать свою кандидатуру с выборов президента.

Соответствующее видеообращение Гнап опубликовал на своей странице в Facebook. 

"Я не собираюсь снимать свою кандидатуру с президентских выборов, потому что ничего плохого я не сделал", - сказал Гнап.

Он заявил, что его удивила позиция бывших коллег по проекту "Слідство.Інфо", которые обвинили его в том, что он не перевел премиальные 9,1 тыс. евро на счета украинской армии.

"Людям, которые на меня обиделись, когда работали под моим руководством, а сейчас пишут абсолютно непонятные вещи, я вам тоже хочу сказать: если вас интересуют деньги, то пожалуйста. Мы все решили по первому зову. Я уже готов их внести", – сказал он.

Гнап также заявил о том, что потратил €3917 из премии, которую собирались передать украинской армии, на зарплату сотрудникам.

Он объяснил, что деньги хранил у себя на "черный день" для проекта "Слiдство.Інфо", а не перевел всю сумму на счета армии из-за того, что в 2015 году эта сумма была нужна для выживания проекта.

"То, что я вовремя не передал эти деньги, это моя лажа. Когда-то не хватало времени. Но как только первый человек мне позвонил, я сказал, что они лежат на депозите и я готов передать их. И мы договорились. Сейчас "Слiдство.Iнфо" открывает счет. Сегодня я эти деньги положил на банковский счет, переведя их из наличности в безнал. И жду, чтобы перевести эти деньги", - сказал Гнап.

 

Опубліковано Дмитром Гнапом Четвер, 7 лютого 2019 р.

Сегодня стало известно, что кандидат в президенты Дмитрий Гнап забыл передать на помощь Вооруженным силам Украины девять тысяч евро премии, полученной проектом "Слідство.Інфо" в 2015 году.

Руководитель ресурса "Слідство.Інфо" Анна Бабинец заявила, что Дмитрий Гнап больше половины денежного приза премии "Свободная пресса Восточной Европы - 2015" перечислил на свой банковский счет, хотя изначально обещал всю сумму направить на армию.

По ее словам, почти четыре года назад агентство получило премию "Свободная пресса Восточной Европы-2015", денежный приз составил 15 тыс. евро.

"На то время руководитель "Слідство.Інфо" Дмитрий Гнап от имени команды публично заявил, что эти деньги будут потрачены на помощь армии. На днях ко мне обратились коллеги из другого медиа с вопросом о судьбе этих денег. Все это время я была уверена, что приз действительно пошел на армию. Начали разбираться. Выяснилось, что премия была перечислена на банковский счет Дмитрия (возможно, потому, что счета ОО "Слідство.Інфо" были открыты лишь в декабре 2015-го, а премия поступила где-то за полгода до этого)", - отметила Бабинец.

Журналист рассказала, что по словам Гнапа, 2 тыс. евро действительно были переданы в помощь армии, 3900 евро пошли на расходы организации (были дыры в финансировании) и 9100 евро до сих пор находятся на банковском счете Дмитрия Гнапа.

Дмитрий Гнап заявил, что намерен в ближайшее время вернуть команде проекта "Слідство.Інфо" более 9 тысяч евро денежного приза премии "Свободная пресса Восточной Европы - 2015".

Сегодня внефракционные народные депутаты, члены партии "Сила людей", Остап Еднак и Наталья Веселова обратились к Гнапу с призывом отказаться от участия в выборах. 

  • 3 февраля бывший журналист Дмитрий Гнап подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины.
  • 2 февраля бывший журналист Дмитрий Гнап, которого партия "Сила людей" выдвинула кандидатом в президенты Украины, собрал 2,5 миллиона гривен для предусмотренного законом президентского взноса в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).
  • 20 января Партия "Сила людей" выдвинула бывшего журналиста Дмитрия Гнапа кандидатом в президенты Украины.