В Польше создадут Нацгвардию, – СМИ

Опубликовано: Пятница, 16 октября 2015 11:29

В Польше планируется создание новой военизированной организации, которая призвана в случае войны бороться с внешним врагом наряду с армией.

На данный момент министерство обороны Польши разрабатывает концепцию создания Национальной гвардии, пишет  Rzeczpospolita.

Как сообщается, в данном случае речь идет о военизированной организации, которая будет формироваться за счет добровольцев. В мирное время она должна помогать органам местного самоуправления в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

По информации издания, на следующей неделе концепция должна попасть к министру обороны Томашу Семоняку.

"Я надеюсь, что к этому проекту также будут привлечены МВД и органы местной власти", – сказал один из авторов проекта, советник министра Богуслав Пацек.

польша армия1

Образцом для Национальной гвардии должна стать формация "Гемварнет", действующая в Швеции. Известно также, что в гвардию планируют набрать до 300 тыс. человек. Для сравнения, регулярная польская армия насчитывает 120 тыс. человек.

Подразделения Национальной гвардии в течение трех лет будут созданы в крупных городах и уездах. Позже они должны будут появиться в каждой гмине.

На данный момент в состав гвардии будут набирать добровольцев. В Нацгвардию могут вступить резервисты, члены военизированных организаций, пожарные, таможенники, охотники. Авторы концепции предполагают, что добровольцы будут получать и зарплату.