В ОБСЕ разочарованы решением не пускать российских наблюдателей на выборы

Опубликовано: Пятница, 08 февраля 2019 08:26

Решение Украины не пускать на президентские выборы, 31 марта, наблюдателей с Российской Федерации, в ОБСЕ не поддержали, выразив "глубокое разочарование".

Об этом сообщают на официальном сайте организации.

Организация направила соответствующее письмо Министерству иностранных дел Украины, в котором выражается "глубокое разочарование" в связи с принятым Радой законом, закрепляющим "такое разочарование".

В частности, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьйорг Сольрун Гисладоттир отметила в письме, что украинское "решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом".

Также, по ее мнению, российские наблюдатели на выборах представляли бы не свою страну в отдельности, но ОБСЕ в целом.

"Они (наблюдатели, - ред.) обязаны следовать методологии БДИПЧ по наблюдению за выборами и подчиняться строгому кодексу поведения Бюро в отношении наблюдателей за выборами, в том числе призваны оставаться беспристрастными и никоим образом не вмешиваться в избирательный процесс", - подчеркнула чиновница.

В итоге, директор БДИПЧ напомнила, что допуск наблюдателей из разных стран – основа проведения демократических выборов и напомнила, что это обязательство всех стран-участниц ОБСЕ.

Как известно, 7 февраля Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект № 9524, которым предлагается не допускать на украинские выборы наблюдателей из России.

"Законопроект разработан с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Ранее специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявлял, что настаивает на присутствии российских наблюдателей в ходе президентских выборов в Украине, что продемонстрирует их демократичность.

  • 4 февраля в Верховной Раде группа народных депутатов зарегистрировала проект закона №9524 относительно участия наблюдателей из Российской Федерации в парламентских и президентских выборах в Украине.
  • 5 февраля Президент Петр Порошенко пообещал издать приказ Госпогранслужбе относительно запрета российским наблюдателям прибывать в Украину на выборы президента.
  • 6 февраля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал Парламенту включить в повестку дня и поддержать за основу и в целом законопроект № 9524 о невозможности участия наблюдателей из России в президентских и парламентских выборах в Украине.