В Украине создадут цифровую карту Антарктиды на основе космических снимков

Опубликовано: Пятница, 08 февраля 2019 14:45

В Украине планируют создать карту Антарктиды на основе космических снимков в пространственно-временной динамике. Это предполагает меморандум, подписанный между Национальным антарктическим научным центром (НАНЦ) МОН и международной компанией EOS DATA ANALYTICS, INC, занимающейся комплексным анализом данных с космических систем.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования Украины (МОН).

В частности, проект будет включать мониторинг ледового покрова Антарктиды, "цветение" моря, распространение растительности на континенте и тому подобное.

Отмечается, что подписанный меморандум является примером первого в Украине государственно-частного партнерства по изучении Земли из космоса.

"На станции "Академик Вернадский" мы уже в партнерстве с бизнесом исследуем океан, нам не хватало взгляда сверху, откуда можно мониторить процессы большого пространственного масштаба. Теперь благодаря ЕОС мы получили возможность видеть Антарктиду одновременно еще и из космоса. Поэтому наше понимание Антарктики и через нее вообще планеты Земля станет значительно глубже и полнее. Я очень рад, что в Украине рождаются и работают такие высокотехнологичные современные компании, именно за ними будущее страны", - подчеркнул и. о. директора НАНЦ Евгений Дикий.

По словам СЕО и основателя компании EOS Макса Полякова, Антарктида имеет огромный потенциал, который сегодня все еще недостаточно изучен, но уже понятно, что там хранится стратегический ресурс нашей планеты.

"Деятельность ЕОS как социально-ответственной компании совпадает с экологической направленностью исследовательских проектов, которые ведут украинские ученые в Антарктиде. Мы дополним текущие и перспективные исследования данным спутникового мониторинга, что расширит возможности и придаст новое, "космическое", измерение научным проектам",- добавил.

Ожидается, что первые результаты сотрудничества можно будет увидеть уже в марте нынешнего года.

космос

Фото: МОН

  • В этом году в сезонную экспедицию на станцию "Академик Вернадский" Украина отправила 26 исследователей и инженеров. Это крупнейший отряд за последние 18 лет. Стоит отметить, что с 2002 года сезонные отряды постоянно сокращались и численно, и по сроку пребывания на станции.
  • Ранее участники антарктической экспедиции на украинскую станцию "Академик Вернадский" поздравили соотечественников с Новым 2019-м годом.