В Украину приехали европейские эксперты по борьбе с российской пропагандой

Опубликовано: Пятница, 16 октября 2015 12:15

В Украину прибыли эксперты Европейского союза, которые будут учить методам борьбы с российской пропагандой.

Об этом сообщается на странице представительства ЕС в Украине в Twitter.

Так называемую рабочую группу по стратегической коммуникации на Востоке (East Stratcom Task Force) Евросоюз создал в структуре своей Европейской службы внешних действий, дипломатического органа ЕС, летом этого года.

Задача этой группы экспертов - противодействие пропаганде и дезинформации со стороны России.

Противостоять пропаганде из России ЕС предлагает, среди прочего, путем усиления поддержки независимых средств информации, в том числе и русскоязычных, в странах-участниках программы "Восточное партнерство", а также привлечения в этих странах внимания к дезинформации со стороны "внешних сил" и активного объяснения людям в Украине, Грузии, Молдове, Беларуси, Армении и Азербайджане того, что поддерживаемые Евросоюзом реформы со временем улучшат их жизнь.

Российская пропаганда в последнее время заполонила и страны к востоку от Евросоюза, и страны-члены ЕС.

Россия через свои каналы иновещания, в частности, телеканал RT, работающий несколькими мировыми языками, со времен оккупации Крыма и начала агрессии на востоке Украины резко активизировала навязывания позиции Кремля зрителям, слушателям и читателям в других странах мира.

В ряде стран на это уже отреагировали наложением штрафов на пропагандистские прокремлевские средства массовой информации или отменой их лицензий.

Напомним, 1 сентября в Европе начала работу Eastern Strategic Communications Team - группа экспертов по борьбе с российской пропагандой.