Высокий суд Лондона на предварительных слушаниях удовлетворил иск Порошенко к ВВС

Опубликовано: Суббота, 09 февраля 2019 11:33

Высокий суд Лондона  на предварительных слушаниях встал на сторону Президента Украины Петра Порошенко, назвав "однобоким" материал британского издания ВВС о возможной оплате встречи украинского лидера с президентом США Дональдом Трампом.

Об этом сообщает британское издание PressGazette.

Как известно, в мае 2018 года СМИ опубликовали информацию со ссылкой на расследование BBC, подготовленное журналистами в Украине и в США, о том, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн якобы получил тайный платеж в размере 400 тысяч или 600 тысяч долларов за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне 2017  года.

ВВС ссылалось на слова некоего высокопоставленного офицера украинской разведки из Администрации Президента Порошенко, который утверждал, что перед встречей в Белом доме Коэна якобы привезли в Украину. Таким образом, в издании отмечали, что Порошенко якобы решил создать неофициальный канал связи с Трампом.

В то же время в ВВС утверждали, что сам президент Трамп мог не знать о деньгах со стороны Порошенко. Взамен на организацию втречи с американским лидером в Украине в отношении Пола Манафорта якобы закрыли расследование в НАБУ.

"Откровенная ложь, клевета и фейк. Именно так мы оцениваем дезинформацию о том, что встреча президентов Украины и США была организована за деньги. Украинско-американский саммит в июне 2017 года был организован исключительно официальными дипломатическими каналами, в том числе Посольством Украины в США", - отреагировали на такой материал в Администрации Президента.

После этого АП направила ВВС письмо с требованием опровергнуть предоставленную неправдивую информацию, но, поскольку этого не произошло, был подан соотвестствующий иск в суд.

Адвокат украинского Президента Джастин Рашбук заявил в ходе предварительных слушаний, что история, изложенная в материале ВВС – "полностью ложная".

По его словам, читатель материала видел только одну сторону истории, так как авторы материала не предоставили мнение второй стороны, нарушив таким образом баланс мнений. Также адвокат отметил, что авторы материала манипулировали сознанием читателей, поскольку построили рассказ таким образом, будто бы Порошенко был непосредственно вовлечен в процесс выдуманной истории со взяткой Коэну.

В то же время защитник ВВС Эндрю Кэлдекотт отмечал, что в издании не имели в виду непосредственного привлечения Порошенко к описанному процессу и не указывали, что украинский Президент заранее знал о необходимости заплатить деньги за встречу.

"Основное внимание (в материале, - ред.) уделялось поведению господина Коэна и тому факту, что переговоры между сторонами удалось осуществить", - отметил он.

Адвокат назвал абсурдным утверждение о том, что читатель якобы мог увидеть непосредственный след лично Порошенко в этой истории.

Судья Высокого суда Лондона Никлин отметил, что оба отчета, предоставленные ВВС, отображают информацию только с одной стороны и не имею баланса мнений.

Оглашая решение, судья заявил, что материал издания ВВС излагает историю только с одной стороны, потому "разумный читатель" не увидит в нем оснований для того, чтобы не считать истца (Порошенко, - ред.) непосредственным участником процесса выплат.

Также суд запретил ВВС обжаловать это решение.

Юристы Президента решение суда могут прокомментировать в ближайшее время.

  • Президент Украины Петр Порошенко 20 июня 2017 года провел первую встречу с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой американский лидер заверил в полной поддержке суверенитета Украины, а также приверженности имплементации Минских соглашений. В тот же день Порошенко провел встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, с министром энергетики США Риком Перри и с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, в ходе которой собеседники скоординировали позиции в преддверии встречи "Большой двадцатки" по Донбассу и Крыму.