В РФ нашествие белых медведей: на архипелаге Новая Земля ввели режим ЧС

Опубликовано: Суббота, 09 февраля 2019 15:52

В Российской Федерации на архипелаге Новая Земля (Архангельская область) ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей.

Об этом сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

"Решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Новой Земли с 9 февраля 2019 года принято по итогам заседания комиссии МО ГО "Новая Земля" по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. Необходимость введения режима ЧС вызвана массовым нашествием белых медведей на территорию населенных пунктов муниципального образования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с декабря 2018 года по февраль 2019 года наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. В частности, в районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Также отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных - нападение на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей.

От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования.

Подчеркивается, что люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады.

"Для обеспечения безопасности местных жителей с первых дней обнаружения потенциальной угрозы предпринимаются необходимые меры предосторожности. […] Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак", - добавили в пресс-службе.

В то же время, федеральная служба по надзору в сфере природопользования отказала в получении разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их.

Сейчас в Архангельске формируется оперативная группа для отправки на архипелаг и оценки ситуации. Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности.

  • 28 января сообщалось, что в лесу Ceвepнoй Kapoлины (США) нашли трехлeтнего Keйcи Xэтэуэя, пропавшего вo втopник, 22 янвapя. Мальчик утверждает, что пережить две ночи на морозе ему помог его друг - медведь.

СПРАВКА. Белый медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты. Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, участники полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в ноябре 1596–мае 1597 года неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей из мушкетов.

Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легко доступных пищевых отбросов, которые привлекают медведей.

На территории России насчитывается 5–7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5–6 тысяч особей.