Киберполиция разоблачила мужчину, укравшего средства из криптокошельков на 720 тыс. грн

Опубликовано: Суббота, 09 февраля 2019 23:59

Сотрудники киберполиции разоблачили мужчину – жителя Киевской области, который похитил средства из криптокошельков клиентов биржи по онлайн-обмену криптовалюты на сотни тысяч гривен.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД Украины.

"35-летний житель Киевской области осуществлял техническую поддержку британской биржи по онлайн-обмену криптовалюты. Имея доступ, злоумышленник воспользовался своим положением и похитил средства с Bitcoin- и различных Altcoin-счетов клиентов. Таким образом, за несколько месяцев, ему удалось заработать более полумиллиона гривен", - отмечается в сообщении.

Установлено, что завладение криптовалютой клиентов происходило в несколько этапов. Сначала злоумышленник подбирал учетные записи клиентов криптобиржи, которые в течение длительного времени не посещали свои аккаунты и на которых не была установлена многофакторная аутентификация. Впоследствии он осуществлял замену резервных электронных ящиков или самостоятельно добавлял такие ящики к учетным записям, где резервные адреса не были указаны. Это давало возможность позже восстанавливать пароли доступа к кошелькам и инициировать списание электронных средств.

Конвертация и вывод средств происходили через онлайн-обменники.

В настоящее время установлена сумма убытков, что в эквиваленте составляет более 720 тыс. гривен. Полученные от преступной деятельности средства мужчина тратил на участие в азартных играх на виртуальных симуляторах игровых автоматов.

МВД1

Фото: Национальная полиция

Во время досудебного расследования были установлены вещественные доказательства, в частности - цифровые, подтверждающие противоправные действия злоумышленника.

Мужчина подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 361 Уголовного кодекса Украины за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. Решается вопрос относительно объявления злоумышленнику дополнительного подозрения за кражу средств (ст. 185 УК Украины).

В данный момент работники киберполиции проверяют законность деятельности на территории Украины ряда онлайн-обменников, через которые проводилась конвертация и вывод похищенных средств. Также продолжаются мероприятия по установлению всех пострадавших.

МВД2

Фото: Национальная полиция

МВД3

  • Ранее сотрудники украинской киберполиции прекратили работу более 50 пиратских сайтов, которые создал и администрировал 35-летний киевлянин.
  • Сотрудники Киберполиции ликвидировали платформу xDedic и задержали трех лиц, которые торговали конфиденциальной информацией.
  • В январе киберполиция разоблачила двух мужчин, которые совершали DDoS-атаки на украинские интернет-ресурсы.